Эксперты Ассоциации приняли участие в совещании руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза и члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию, состоявшемся 28 февраля 2020 г. в Москве. В мероприятии выступили российские и международные антимонопольные эксперты.

Денис Гаврилов, член Генерального совета ААЭ,  поделился мнением о новой роли экономического анализа в рамках проведения антимонопольных расследований Евразийской экономической комиссией. Эксперт подчеркнул, что вне зависимости от категорий нарушений общих правил конкуренции необходимо проводить полноценный анализ как трансграничности товарного рынка, так и трансграничности самого правонарушения. Это принципиально важно и для разграничения компетенций между наднациональным и национальными конкурентными ведомствами. Также Денис отметил важность совершенствования процессуальных норм наднационального антимонопольного регулирования. Позитивно отмечено последовательное внедрение в Договор о ЕАЭС и регламенты Комиссии институтов «мягкого права» (предложений, предупреждений, предостережений). Выражена надежда в продолжении работы по внедрению лучших практик для целей обеспечения транспарентности и эффективности расследований и готовность членов Ассоциации к экспертной работе по данному направлению.

Денис Гаврилов, Ирина Князева

Член Ассоциации антимонопольных экспертов Ирина Владимировна Князева представила  доклад на тему «Основные тренды конкуренции и институтов конкурентного регулирования: зарубежный опыт», в котором раскрыла широкий спектр факторов влияния на состояние рынков, конкуренцию и, как следствие, современные направления реализации антимонопольной политики.

В рамках мероприятия Ирина Владимировна также на семинаре-встрече с сотрудниками Бюро по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК представила лекцию на тему «Экономический анализ цифровых товарных рынков» и ответила на многие заданные вопросы.

Материалы выступлений: