19 декабря состоялся традиционный новогодний фуршет Ассоциации антимонопольных экспертов.

На встрече члены Ассоциации и представители ФАС России подвели итоги уходящего года, оценили совместный вклад в дело развития конкуренции, и, конечно же, обсудили планы на следующий год.

Ведущей вечера была телеведущая международного канала RTVI Марианна Минскер.

В этом году лучшим экспертам Ассоциации и представителям ФАС России выпала честь противостоять новогодним картелям, которые вели свою скрытую работу на протяжении нескольких десятилетий и существенным образом повлияли на конкуренцию на новогоднем рынке.

Ирина Князева, Марианна Минскер

Татьяна Ойнвид, Анна Атанасян, Александр Корниенко

Андрей Рего, Вадим Новиков, Петр Крупин

Илья Жарский, Марина Максимова

Елена Соколовская, Лариса Вовкивская, Ирина Акимова

Игорь Башлаков-Николаев, Ирина Княззева

Ирина Кашунина, Юлия Юдина

Елена Курчук, Сергей Войченко

Юлий Тай, Вадим Новиков, Екатерина Смирнова

Игорь Артемьев

Анна Большакова, Виктория Казакова, Сергей Войченко, Елена Смирнова, Екатерина Горшкова

Первый новогодний картель — это доминирующее положение Снегурочки, которая не даёт остальным участникам новогоднего рынка равного доступа к Деду Морозу. В результате расследования снегурочка была признана «естественной монополией» как единственная законная внучка Деда Мороза и поэтому она получает право и дальше занимать ближайшее место к Деду Морозу, не уступая его «разным зайчикам, белочкам, оленям, снеговикам и прочим мелким игрокам новогоднего рынка».

Следующий сговор вышел на международный уровень. Эксперты вскрыли картель Деда Мороза и Санты-Клауса, поделивших зону влияния по доставке подарков детям и взрослым. Помог победить этот картельный сговор бывший Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, нынешний Советник руководителя ФАС России Армении Артак Шабоян. Он предложил интегрировать в этот союз Евразийского Деда Мороза, который сможет разрешить спор и помирить всех.

Артак Шабоян

Ксения Симакова, Лариса Вовкивская

Анастасия Каюкова

Артем Молчанов

Ксения Тюник, Анна Нумерова

Марианна Минскер

Ольга Добровольская, Артур Рохлин

Мария Кобаненко

Анна Большакова, Евгений Большаков

Руслана Каримова

Юлий Тай, Татьяна Каменская

Денис Гаврилов, Леся Давыдова

Последнее дело касалось праздничного стола, где на протяжении долгих лет салат «Оливье» безраздельно властвует вместе с холодцом и селёдкой под шубой. Эксперты предположили, что можно в каждый год объявлять новое блюдо, под знаком которого будут проводиться все значимые мероприятия года. Например, так объявляется «год театра», «год кино. А можно объявить, например, год «Цезаря».