В 2019 году Ассоциация антимонопольных экспертов и Федеральная антимонопольная служба традиционно продолжили успешное сотрудничество по всем ключевым направлениям.

Наиболее значимые вопросы были рассмотрены на трех совместных заседаниях, проведенных в мае, июле и декабре 2019 года. Среди рассмотренных вопросов следует отметить:

  • сотрудничество Ассоциации и ФАС России по международным вопросам и создание соответствующей совместной рабочей группы;
  • проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»;
  • регулирование деятельности закупочных союзов;
  • антимонопольный комплаенс;
  • разъяснения Президиума ФАС России об особенностях проведения анализа товарных рынков при рассмотрении дел, возбужденным по признакам нарушения антимонопольных запретов и Закона о торговле;
  • разъяснения Президиума ФАС России о применении норм об экономической концентрации
  • разъяснения Президиума ФАС России о порядке применения норм освобождения от ответственности в «многоэпизодных» делах об антиконкурентных соглашениях;
  • разъяснения Президиума ФАС России о применении отдельных ключевых концепций Закона об инвестициях в стратегические общества;
  • имплементация в российское антимонопольное законодательства института добровольных обязательств;
  • доработка форм предоставления ходатайств по сделкам экономической концентрации и разработка единых подходов к заполнению таблиц со сведениями о хозяйствующем субъекте;
  • предложения по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольного регулирования и контроля на рынке финансовых услуг.

Важной вехой стало подписание между Ассоциацией и ФАС России соглашения о подготовке независимых заключений для целей рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию ФАС России. Членами Ассоциации представлено независимое заключение по делу АО «Авиакомпании «НордСтар» на решение и предписание Дагестанского УФАС России, рассмотренное Президиумом ФАС России в 2019 году.

Взаимодействие Ассоциации и ФАС России осуществлялось, как и прежде, на публичных мероприятиях, посвященных антимонопольному регулированию и вопросам адвокатирования конкуренции. География сотрудничества обширна. Проведены мероприятия с совместным участием членов Ассоциации и ФАС России в Нижнем Новгороде, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Бишкеке, Алма-Аты, Брюсселе. 

Знаковым стало участие членов Ассоциации и представителей ФАС России в таких мероприятиях как Неделя конкуренции в России, Кутафинские чтения, научно-практическая конференция «Антимонопольные споры: теория и практика», международная научно-практическая Конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», конференция под эгидой БРИКС, круглый стол по проблемам определения и взыскания упущенной выгоды, международная конференция «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты», ежегодная Евразийский антимонопольный форум, Евразийский форум по картелям, семинар по тарифному регулированию и многие другие.

Традиционно в мае 2019 года в рамках ПМЮФ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол Ассоциации антимонопольных экспертов по антимонопольной тематике с участием ФАС России, экспертов и бизнес-сообщества. 

В обновленном формате проведена ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», традиционно организованная с участием газеты «Ведомости», Ассоциации и ФАС России с рекордным присутствием более 400 участников.

Олег Москвитин, Лариса Вовкивская

Денис Гаврилов

Николай Вознесенский

Андрей Рего

Мария Кобаненко

Екатерина Смирнова, Мария Кобаненко

Ксения Тюник

Анна Нумерова, Денис Гаврилов

Всего в 2019 году члены Ассоциации антимонопольных экспертов приняли участие в 42 публичных мероприятиях по вопросам антимонопольного регулирования.

Продолжена научно-образовательная работа Ассоциации. В 2019 году издано три книги: Правовые позиции ФАС России по вопросам тарифообразования, Практические комментарии к правовым позициям коллегиальных органов ФАС России (3-е издание) и с-практический комментарий к Федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В Ассоциации продолжает развиваться работа по различным направлениям антимонопольного регулирования и в 2019 году созданы новые 10 рабочий групп. Ряды антимонопольных экспертов пополнили 27 новых членов, а общее количество членов Ассоциации достигло 169 человек – профессиональных юристов и экономистов, специализирующихся на вопросах применения антимонопольного законодательства.

5 членов Ассоциации антимонопольных экспертов вошли в Общественные советы при ФАС России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Во взаимодействии с ФАС России выпущено 5 Обзоров практики применения антимонопольного законодательства по следующим вопросам: практика административной апелляции ФАС России, практика применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России и практика рассмотрения жалоб на решения и предписания УФАС России.

Нельзя оставить незамеченным и рост популярности Ассоциации антимонопольных экспертов в 2019 году. Вдове увеличилось количество подписчиков в социальной сети Фейсбук и в четыре раза в приложении Инстраграмм.

Профессиональная и плодотворная работа членов Ассоциации традиционно оценена ФАС России. Государственными наградами — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – отмечены Андрей Рего, Олег Москвитин и Ярослав Кулик. Почетными грамотами и благодарностями ФАС России отмечены Ирина Акимова, Анна Большакова, Илья Жарский, Дарья Огневская и Екатерина Смирнова.

За выдающийся вклад в работу Ассоциации антимонопольных экспертов в 2019 году корпоративными наградами отмечены эксперты ААЭ Ирина Акимова, Виталий Дианов, Илья Ищук, Мария Кобаненко, Ярослав Кулик, Анна Нумерова, Марина Максимова, Ярослав Кулик.

Ассоциацией также были отмечены заместитель начальника Правового управления ФАС России  Марьяна Матяшевская, руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов, уководитель Калининградского УФАС России Артур Демкин, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова, заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков, начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова.