На этой неделе с 18 по 22 сентября в городе Великий Новгород состоялось Международное мероприятие «Неделя конкуренции в России» Федеральной антимонопольной службы России. 19 сентября 2017 года прошла деловая игра «Соответствие совместной закупки ст. 11 Закона о защите конкуренции», организованная совместно Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России. На деловой игре присутствовало более 90 человек.
Фото предоставлены пресс-центром ФАС России
В рамках игры был рассмотрен гипотетический кейс. Согласно материалам вымышленного дела, компания D подала жалобу на решение УФАС в коллегиальный орган ФАС России. Из фабулы дела следовало, что на территории определенного субъекта розничная торговля осуществлялась региональными и федеральным торговыми сетями. Их основным поставщиком товаров народного потребления выступала компания Е. В зависимости от объема закупаемых товаров компания Е предоставляла скидки федеральным сетям и не давала такие скидки региональным сетям. Региональные компании А, В и С заключили соглашение, предусматривающее проведение централизованных закупок у компании Е. Такое соглашение позволяло приобретать товары по более выгодной цене с учетом скидки. Компания D подала жалобу в УФАС по факту нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции, ввиду недопустимости заключения компаниями А, В и С такого соглашения. УФАС отказал компании D в удовлетворении жалобы. После продолжительной дискуссии, выступления всех участников дела, приглашенных экспертов, апелляционная комиссия ФАС России отказала компании D в удовлетворении заявленных требований. Антимонопольные эксперты выступили в ролях заявителя, локальных и федеральных сетей, а также в роли членов коллегиального органа. Кроме того, представителем территориального органа в игре был Артем Молчанов, начальник правового управления ФАС России. В качестве коллегиального органа со стороны Федеральной антимонопольный службы выступили Сергей Пузыревский – заместитель руководителя ФАС России, Андрей Хомяков — заместитель начальника правового управления ФАС России и Андрей Тенишев — начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.
В деловой игре, ее подготовке и организации были задействованы члены Ассоциации антимонопольных экспертов: Анна Нумерова, Ирина Акимова, Ирина Князева, Дмитрий Гавриленко, Виталий Дианов, Евгений БольшаковЯрослав Кулик. Деловая игра «Соответствие совместной закупки ст. 11 Закона о защите конкуренции» вызвала живой интерес у зрителей — представителей территориальных органов ФАС России. В ходе игрового процесса был затронут ряд актуальных вопросов, касающихся как сути рассматриваемого дела, так и вынесенного коллегиальным органом решения – отказать заявителю жалобы. На Неделе конкуренции также прошли семинары, круглые столы, конференции и заседания международных рабочих групп с участием представителей органов власти, бизнеса, международных организаций и интеграционных объединений, руководителей конкурентных ведомств стран мира.
В частности, было проведено заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике, Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ и Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе. Ключевым событием стало Расширенное заседание Коллегии ФАС России, которое состоялось 20 сентября 2017 года. С основным докладом об итогах работы российского антимонопольного ведомства выступил глава ФАС России Игорь Артемьев. Программа мероприятия