17 июля при участии экспертов Института конкурентной политики и регулирования рынков, Челябинского УФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов состоялся вебинар к 30-летию антимонопольного регулирования в России «Антимонопольное законодательство: практика применения». Мероприятие прошло на электронной площадке Территория Бизнеса.

Соорганизатором и сомодератором мероприятия выступил заместитель директора ИКПРР, член Генерального совета ААЭ Олег Москвитин. Приветствуя и поздравляя участников с тридцатилетием антимонопольного регулирования в России, спикер отметил принципиальную важность диалога и взаимодействия бизнеса и власти при выстраивании эффективного антимонопольного регулирования.

Михаил Шихмурадов, освещая проблемы рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с недобросовестной конкуренцией (в том числе путём создания смешения), предложил акцентировать внимание на таком аспекте, как анализы товарных рынков, отметив при этом, что содержание конкурентного права неслучайно представляет собой правовое регулирование конкуренции и монополии, которые выступают состояниями товарных рынков. В свою очередь, товарные рынки представляют собой сумму параметров, анализируемых согласно установленным процедурам — временные интервалы, продуктовые и географические границы, составы участников и т.д.

В продолжение темы недобросовестной конкуренции Юлия Папикян в своей презентации представила подробное описание ситуации, когда хозяйствующий субъект, фактически не осуществляющий деятельность на товарном рынке, но имеющий потенциальную возможность выхода на рынок, может быть квалифицирован как недобросовестный конкурент.

Член Ассоциации Антон Васин подчеркивает актуальность вебинара: «Взыскание убытков, возникающих вследствие антимонопольных нарушений – важный элемент борьбы с такими нарушениями. Когда недобросовестные предприниматели начнут осознавать, что за нарушение антимонопольных запретов им грозят не только административные штрафы и потенциальная уголовная ответственность, но и многомиллионные иски от потерпевших (включая государство), они изменят свою модель поведения. В то же время, важно соблюсти баланс и не допустить злоупотреблений при использовании данного института. В настоящий момент сформирована вся необходимая законодательная база для предъявления частных исков. Подавать такие иски можно не дожидаясь решения антимонопольного органа. Существует возможность привлечения антимонопольных органов в процесс в целях получения их профессионального мнения о наличии в действиях ответчика признаков нарушений антимонопольного законодательства. Тем не менее, по разного рода причинам популярность частных антимонопольных исков остается невысокой. Мы надеемся, что ситуация начнет постепенно меняться уже в краткосрочной перспективе».

Назар Сапаров сделал актуальный доклад на тему «Субъекты естественных монополий: злоупотребление доминирующим положением на рынке (практика, подходы, инициативы)», в котором основная тема была посвящена реформированию естественных монополий. В частности, был подробно раскрыт новый критерий отнесения хозяйствующих субъектов к естественным монополиям, разработанный в законопроекте ФАС России — «наличие сетевого актива».

По итогам мероприятия Олег Москвитин отмечает: «Поддержка бизнеса в текущей ситуации — важная задача экспертного сообщества и, конечно, антимонопольных органов. Спикеры семинара — коллеги из УФАС, Ассоциации и нашего Института — прекрасно справились с этой задачей на данном мероприятии. Мы благодарим Челябинское УФАС и ФАС России за возможность участия в прошедшем вебинаре и уверены в дальнейшем плодотворном сотрудничестве».

Запись мероприятия доступна по ссылке >>