7 декабря состоялся вебинар Академии о добросовестном ценообразовании
Новость Академии 13/12/23
7 декабря Академия Ассоциации антимонопольных экспертов провела вебинар «Добросовестное ценообразование: внешние и внутренние факторы. Антимонопольные аспекты ценообразования». Cо-организатором вебинара выступил АО «Центр защиты конкуренции».
Приветственные слова для участников произнесли соорганизатор, модератор вебинара, председатель Оргкомитета Академии, член Генерального совета ААЭ, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик КА «Муранов, Черняков и партнеры» » Олег Москвитин, заместитель директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Капитонов, член Ассоциации антимонопольных экспертов, Советник Президента по антимонопольным вопросам ПАО «ТрансКонтейнер», ГК «Дело» Анатолий Голомолзин и президент АО «Центр защиты конкуренции» Алдаш Айтжанов.
«Ценообразование было и остается, пожалуй, самой актуальной темой в антимонополке, соперничать с которой может разве что-то проблематика анализа рынков в широком смысле слова. Подтверждает это и внимание к нашему вебинару со стороны слушателей от бизнеса, представителей УФАС со всей страны и (а семинар получил международный по сути статус), конечно же, коллег из Республики Казахстан.
Спасибо участникам мероприятия – благодаря вам (сделаем тут небольшой спойлер) Академия полна решимости организовать новые события по этой тематике, углубиться в наиболее значимые аспекты уже затронутых на вебинаре тем, о чем нас многие и попросили» — отмечает модератор вебинара Олег Москвитин.
На вебинаре Анатолий Голомолзин рассказал об актуальных подходах к антимонопольному регулированию цен: биржевом, формульном и динамическом ценообразовании. Далее спикер остановился на применении ценовых индексов и индикаторов, а также ценообразовании экспортно-ориентированных компаний в текущих рыночных условиях.
Далее заместитель руководителя Московского УФАС России Филипп Кадымов представил взгляд сотрудника регулятора на ответственное ценообразование и поделился актуальной практикой ФАС России по запретам на установление монопольно высокой цены и ценовую дискриминацию.
Член ААЭ, руководитель Центра исследования конкуренции и экономики Сибирского института управления РАНХиГС Ирина Князева представила тему, посвященную коммерческим политикам компаний, в которой нашли отражение актуальные вопросы критериального отбора контрагентов и формирования окончательных цен продаж. Спикер раскрыла основные и дополнительные критерии отбора контрагентов. Отмечены проблемные положения коммерческой политики, акцентировано внимание на разработке системы скидочно-бонусной политики стимулирования сбыта, построенной на объективном и доказательном отборе потребителей, объективизации их сегментирования и установления реестра скидок. Дополнительное внимание уделено контролю со стороны антимонопольного органа за осуществлением доминирующим субъектом cкидочной политики, что обусловлено тем, что такие действия могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав нескольких категорий хозяйствующих субъектов на товарном рынке.
Оксана Павлухина, член ААЭ, советник, МЭФ LEGAL подняла вопрос ценовых составов нарушений АМЗ и саморегулирования. «Актуальность вопросов ценообразования на сегодняшний день никто не ставит под сомнение. Об этом также свидетельствует пристальное внимание ФАС России к действиям потенциальных нарушителей. На повестке дня — мониторинг повышения цен на отдельные виды продуктов питания, топлива, строительных материалов и др. и принятие соответствующих мер реагирования. Мы видим, что за 2023 год ФАС России возбудила огромное количество дел по ценовым составам нарушений ст. 10 ЗоЗК (в сравнении с 2022 годом возбуждено более 10 дел) и это не учитывая дела территориальных органов.
Проведение Академией подобного рода семинаров является уникальной возможностью для слушателей рассмотреть и понять особенности формирования цен на конкурентных рынках, подходы регулятора к установлению цены, актуальную практику применения ст. 10 ЗоЗК, а также эффективность биржевой торговли и саморегулирования» — отмечает Оксана.
Благодарим за поддержку информационных партнеров вебинара — систему «Гарант», журнал «Экономика и жизнь», онлайн-журнал ШОРТРИД и интернет издание Право.ру.
Приобрести запись и материалы вебинара можно здесь.