26/10/2018

17:16 – 12:16
Бесплатно
варкенирткенп

26 октября 2018 года состоялась X ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», организуемая Ассоциацией антимонопольных экспертов и газетой «Ведомости» при поддержке Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

На конференции обсуждались основные события, произошедшие в 2018 году в области антимонопольного регулирования, перспективы развития конкурентного законодательства, вопросы деятельности антимонопольного ведомства по обеспечению эффективного функционирования товарных рынков, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Первую сессию, посвященную основным событиям 2018 года и их влиянию на антимонопольное регулирование, открыли выступления заместителей руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, Сергея ПузыревскогоДаниила Фесюка, а также начальника управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегороцева и начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева. Модераторами сессии выступили члены Ассоциации Денис Гаврилов и Ярослав Кулик.

«Каждый раз, когда мы думаем о праве как о наборе ценностей, которые закреплены в законодательстве, мы, в первую очередь, должны думать о том, как будем обеспечивать его реализацию.»

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегороцев

 

Затем на пленарной сессии состоялся диалог главы ФАС России Игоря Артемьева и председателя Генерального совета Ассоциации Андрея Рего. Поблагодарив экспертное сообщество юристов и экономистов, руководитель ведомства рассказал о предстоящих изменениях в области антимонопольного регулирования, сделав акцент на Национальный план развития конкуренции — исторический для российского антимонопольного регулирования документ, в рамках которого в Правительство РФ был внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе.

«Главное — комплаенс должен быть. Мы вместе с Ассоциацией антимонопольных экспертов решили, что наличие постоянно поддерживающейся системы комплаенса должно быть одним из главных факторов, снижающих штраф для этих компаний. Более того, когда предстоит понять, кто виноват в нарушении — компания или один сотрудник-мошенник, наличие широко используемого комплаенса позволит нам квалифицировать деятельность сговора двух начальников сбытов как аферу двух физических лиц, а не двух компаний, находящихся в картельном сговоре.»

 

В рамках сессии «Цифровая экономика и антимонопольное регулирование телеком- и IT-сферы», которую провели член Ассоциации Сергей Войченко и заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, были рассмотрены вопросы текущих законодательных инициатив, разрабатываемых в целях адаптации антимонопольного законодательства вызовам цифровой экономики.

Говоря о сессии «Антимонопольное регулирование в сфере ритейла», ее модератор Николай Вознесенский отметил:
 

«Впервые за большое количество обсуждений закона о торговле нет антагонизма представителей торговых сетей и экспертного сообщества, снялся накал страстей, и мы перешли к профессиональной интересной дискуссии.»

 

Сессия Екатерины Смирновой была посвящена проблеме поиска баланса между интересами бизнес-сообщества и государства в связи с крупнейшими за всю историю изменениями в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ и Закон о закупках № 223-ФЗ, которые произошли в 2018 году. Своим взглядом на данную тему поделились представили регулятора, экспертного, научного и бизнес сообществ.

Одна из дискуссий, которую провели Анна Нумерова и Виталий Пружанский, была посвящена экономическому анализу и вопросам экономической концентрации. Эксперты обсудили самые сложные вопросы в рамках согласования сделок и экономического анализа в новом для этой конференции формате.

«Перспективный экономический анализ при анализе сделок, требует серьезных временных ресурсов и компетенций, в которых ФАС нередко испытывает дефицит» — отметила Анна Нумерова.

 

На сессии Ирины Акимовой «Недобросовестная конкуренция на рынках финансовых услуг: тенденции, практика и проблемы правоприменения» спикерами были подняты вопросы, связанные с определением критериев недобросовестной конкуренции, ее форм, а также применением ответственности за подобные нарушения. Участники сессии пришли к выводу о необходимости продолжения диалога в целях формирования четких критериев недопустимых действий, а также их пресечения.

Вопросы, посвященные такой острой теме, как тарифное регулирование, были обсуждены в рамках дискуссии под модераторством Кирилла Дозмарова.
 

«Прошедшая сессия позволила смоделировать открытый диалог ФАС России и бизнеса. Несмотря на непродолжительность бизнес смог донести до регулятора свои опасения и замечания к проекту закона о тарифном регулировании, а ФАС России – оценить дальнейшие пути по его доработке. Мы положили начало конструктивному диалогу бизнеса и государства.»

 
 

Общую завершающую сессию «Рассмотрение частного иска о взыскании убытков, причиненных картельным соглашением» Олег Москвитин и Артур Рохлин провели в формате деловой игры. В споре о взыскании убытков от картельного соглашения и незаконной координации сошлись пострадавшие и нарушители, их экономисты, судебный эксперт и, конечно, ФАС России как третье лицо. А решение о доказанности и размере убытка вынесли большинством голосов «присяжные» – участники конференции.