Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ подготовили новый обзор практики ведомственной апелляции за IV квартал 2020 года. В документе рассматриваются наиболее актуальные позиции Апелляционных коллегий ФАС, на которые будут ориентироваться антимонопольные органы при рассмотрении аналогичных и схожих дел.

Читать Обзор >>

Над выпуском от ААЭ работали: член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практики КА «Муранов, Черняков и партнёры», заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин (также редактор Обзора), члены Ассоциации антимонопольных экспертов: руководитель по антимонопольному направлению Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Огневская, начальник Правового департамента ООО «НХТК» Илья Белик и  адвокат Kulik & Partners Law.Economics Елизавета Савина

От ФАС России в подготовке материала приняли участие начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов, заместитель начальника Правового управления Марьяна Матяшевская (также редакторы Обзора), начальник отдела административной апелляции и методологии Правового управления ФАС России Ренат Сайдашев, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, член апелляционной коллегии ФАС России Екатерина Конопкина, начальник отдела антимонопольного контроля Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Ирина Касаткина, заместитель начальника отдела административной апелляции
и методологии Правового управления ФАС России Настасья Хотькова.

Также соавторами нового обзора выступили главные эксперты Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Юлия Папикян и Назар Сапаров и другие независимые специалисты.

По мнению Олега Москвитина, «ведомственная апелляция ФАС России продолжает задавать наглядные ориентиры в антимонопольном правоприменении, эффективно дополняя формирование практики судами, а иногда и опережая его: некоторые важные проблемы впервые ставятся именно в заседаниях Апелляционных коллегий или Президиума.

Мы (Ассоциация антимонопольных экспертов) рады быть частью проекта по подготовке ежеквартальных обзоров апелляционной практики, а сейчас, к слову, запускаем вместе с замечательным журналом «Российское конкурентное право и экономика» и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ и формат кратких видеообзоров. Надеемся, они будут не менее полезны для коллег из бизнеса и органов власти России».

Говоря об актуальности последнего Обзора, Илья Белик отмечает, что его подготовка «по времени совпала с принятием разъяснений Верховного Суда о практике применения антимонопольного законодательства. В этом связи важно, что подходы Апелляционной коллегии во многом совпадают с позицией Верховного Суда. Это, например, видно на примере попавшего в обзор дела, где оценивалось поведение гарантированного поставщика, не пересмотревшего стоимость электрической энергии по обращению потребителя».

«Обзор включает в себя актуальные позиции антимонопольного органа и экспертного сообщества, а также судов по вопросам применения антимонопольного законодательства. В частности, в Обзоре отражены подходы к оценке достаточности собранных доказательств заключения картелей на торгах. Апелляционная коллегия ФАС России отменила ряд решений территориальных управлений по картельным делам на торгах в связи с ненадлежащей оценкой фактического поведения участниками торгов, а также недоказанностью волеизъявления каждого из участников на заключение соглашения. Кроме того, в Обзоре содержится подход и условия, при которых договоренность об осуществлении пассивного поведения одним из участников торгов не всегда признается картелем» — комментирует Елизавета Савина.