25 октября прошла конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деятельность 05/11/19
25 октября в Москве состоялась ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», на которой собрались представители бизнеса, консалтинговых компаний, научного сообщества и органов власти. Традиционно организаторами мероприятия выступили Ассоциация антимонопольных экспертов и газета «Ведомости» при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
Уже на протяжении 11 лет конференция является ключевым событием для специалистов в области конкурентного права, где обсуждаются перспективы развития антимонопольного законодательства и его применения.
В этом году формат конференции трансформировался: дискуссии стали интерактивными, а темы более острыми и практичными.
Мероприятие началось с бизнес-завтрака, который модерировала ведущая международного телеканала RTVI Марианна Минскер. Эксперты, а также представители ФАС России рассмотрели вопрос пределов полномочий антимонопольного ведомства.
В пленарной сессии приняли участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, президент «Опоры России» Александр Калинин, президент «Деловой России» Александр Репик и вице-губернатор Московской области Александр Чупраков.
Ведущий – президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов поднял главную тему этого года — национальный план развития конкуренции. Спикеры поделились своим мнением о соотношении нацплана и региональных проектов, а также об их влиянии на развитие конкуренции в регионах.
В завершение пленарной дискуссии председатель Генерального совета Ассоциации Андрей Рего вручил руководителю ФАС России дирижерскую палочку – символ порядка и гармонии на экономическом рынке. В ответ Игорь Артемьев выразил благодарность Ассоциации за совместную деятельность: «Ассоциация антимонопольных экспертов — это тот фильтр, без которого не выходит ни один законопроект из под нашего пера. Они треплют нам нервы, противостоят нам в судах. И так и надо, в этом диалектика жизни. Благодаря им мы вошли в топ-10 антимонопольных органов мира в этом году».
Далее на параллельных сессиях участники подробно остановились на отдельных сферах антимонопольного регулирования.
Анна Нумерова и Виталий Пружанский провели деловую игру по рассмотрению сделки M&A. Интрига заключалась в рассмотрении сделки по новым правилам еще не принятого Пятого антимонопольного пакета.
В рамках форсайт-сессии «Картели-2020» модераторы Олег Москвитин и Григорий Чернышов обсудили, какие тенденции применения законодательства уже назрели и совсем скоро должны быть реализованы, изучили передовой опыт взаимодействия бизнеса и ФАС в борьбе со сговорами. И конечно же, участники подискутировали насчет последних поправок в законодательство об ужесточении наказания за картели.
Модерируя сессию о цифровых рынках, Наталья Коростелева подняла проблему допустимых и недопустимых практик. Спикеры рассказали об этом на примере нашумевших кейсов: Google, Microsoft, Booking и Facebook, а представители ФАС России прокомментировали правоприменительную практику.
Тема баланса частных и публичных закупок была в центре внимания сессии, организованной Ильей Ищуком и Екатериной Смирновой. Эксперты рассмотрели грядущую реформу законодательства о закупках. Также консультанты поделились проблемами, с которыми сталкиваются заказчики при закупке юридических услуг и способами их решения в мировой практике.
В следующей сессии поднимались проблемы анализа состояния конкуренции на товарном рынке. Приглашенные спикеры вместе с модератором дискуссии Татьяной Каменской спорили о том, допустима ли существующая процедура проведения анализа рынка, когда сами участники рынка не принимают в ней участия.
На конференции был также представлен еще один новый формат — дебаты, ведущими которых стали Ирина Акимова и Елена Соколовская. В этом блоке, единственном, где не участвовал регулятор, участники дискутировали о соотношении пользы и вреда от внедрения антимонопольного комплаенса, о том, «стоит ли игра свеч».
Мероприятие завершил мастер-класс по ораторскому искусству для юристов «В суд как в театр». Ведущие Артур Большаков и Елена Челышева поделились секретами успешного публичного выступления, а в финале провели конкурс прочтения стихотворений с учетом полученных на занятии навыков.