На вебинаре Академии ААЭ обсудили регулирование экосистем
Новость 05/12/24
21 ноября 2024 года состоялся вебинар «Как экосистемы влияют на конкуренцию и почему они привлекают внимание антимонопольных регуляторов?», организованный Академией Ассоциации антимонопольных экспертов. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало специалистов в области антимонопольного регулирования и конкуренции.
В вебинаре приняли участие: Олег Москвитин, соорганизатор и модератор вебинара, член Генерального совета ААЭ, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, президент и партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»; Владислав Феклин, независимый эксперт; Михаил Воронин, член ААЭ, руководитель антимонопольной практики ООО «Яндекс»; Анатолий Голомолзин, член ААЭ, советник Президента «ЭР-Телеком Холдинг» по взаимодействию с органами власти; Ирина Князева, член ААЭ, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра исследования конкуренции и экономики Сибирского института управления РАНХиГС; Александр Топоев, член ААЭ, заместитель директора по развитию отношений с органами государственной власти и правовому сопровождению Wildberries.
Спикеры обсудили, как экосистемы, такие как Amazon, Google или Apple, формируют новые бизнес-модели, основанные на интеграции услуг и продуктов. Было отмечено, что экосистемы создают ценность для пользователей, снижая транзакционные издержки, но одновременно вызывают опасения из-за возможности злоупотребления рыночной мощью. Рассматривались примеры, как платформы усиливают свою конкурентоспособность через эксклюзивные соглашения и ограничение доступа для конкурентов.
Также были представлены ключевые подходы к регулированию экосистем в разных странах и юрисдикциях, включая Европейский Союз, Китай, Индию, Корею, Южную Африку и др. Особое внимание уделялось различиям в правоприменении, например, жесткой позиции ЕС против доминирующих платформ, тогда как в Китае акцент делается на регулировании в контексте национальных интересов. Обсуждались примеры нормотворческих инициатив, включая Digital Markets Act в ЕС.
В одном из блоков также рассматривались примеры громких дел против крупнейших экосистем. Например, спор EPIC Games против Apple за ограничения альтернативных платежных систем на платформе App Store и его влияние на подходы к монетизации цифровых экосистем. Разбирались дела против Google о злоупотреблении положением на рынке поисковиков и цифровой рекламы. Пример Amazon и iRobot показал риски поглощения стартапов, ведущие к подавлению конкуренции.
Были раскрыты изменения в законодательстве Узбекистана, где появилась необходимость в учете растущей роли цифровых экосистем. Регуляторы начали внедрять принципы предотвращения монополизации рынка платформ и защиты интересов малых и средних предпринимателей. Обсуждались возможные инструменты контроля за поведением крупных игроков.
Заключительная дискуссия сосредоточилась на прогнозах о будущем регулирования экосистем. Спикеры выделили три ключевых направления:
-
Усиление контроля над слияниями и поглощениями.
-
Разработка специализированных мер регулирования экосистем в контексте новых технологий, включая искусственный интеллект.
-
Балансирование между поддержкой инноваций и ограничением рыночной концентрации.
Соорганизатор и модератор вебинара Олег Москвитин отмечает: “Это было, несомненно, одно из самых ярких мероприятий нашей Академии. Благодарим спикеров за первоклассные выступления и материалы, сотрудников ААЭ — за всестороннюю поддержку вебинара на всех этапах, коллег из Кабардино-Балкарского и Челябинского УФАС — за уже традиционное партнерское взаимодействие. Вдвойне приятно, что в нашем событии приняли участие сотрудники многих антимонопольных органов со всей страны и, конечно, студенты ряда региональных ВУЗов, которым Ассоциация и ее друзья всегда стараются передать свои актуальные знания”.
“Ежегодный вебинар ААЭ по цифровым рынкам — является актуальным мероприятием для всего нашего экспертного сообщества. Современное антимонопольное регулирование во всем мире трансформируется под новые тенденции, которые диктуют цифровые платформы. Эксперты ААЭ следует этим вызовам и доступным языком делятся со слушателями своими знаниями” — делится Александр Топоев.
Владислав Феклин подчеркивает: “Вебинар стал уникальным событием, объединившим не только юристов, но и экономистов, а также специалистов по антимонопольному праву с самым разным профессиональным опытом. Такое разнообразие участников позволило взглянуть на проблему регулирования экосистем с различных углов, обеспечив всесторонний анализ и остроту дискуссии. Изменения, происходящие в мире, а также последние решения и расследования в области антимонопольного регулирования приносят много пищи для размышлений на подобных семинарах. Дискуссия получилась интересной и вовлекающей, способствуя обмену ценными идеями и стимулируя дальнейшие исследования.”
Приобрести запись вебинара можно здесь >>