ААЭ приняла участие в энергофоруме
Новость 21/11/24
1 ноября 2024 года в г. Уфе в рамках деловой программы Российского энергетического форума состоялся круглый стол на тему «Антимонопольный комплаенс топливно-энергетического комплекса». Мероприятие прошло при поддержке Института права Уфимского университета науки и технологий, Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, Ассоциации антимонопольных экспертов и коллегии адвокатов РБ «АртЛекс». Дискуссионная площадка объединила представителей научного сообщества, экспертов и практикующих юристов для обсуждения актуальных вопросов антимонопольного регулирования и конкуренции в сфере топливной энергетики.
С приветственным словом к участникам выступил Москвитин Олег, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, президент, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры».
Олег отмечает: «Энергетика – становой хребет отечественной экономики и одновременно ее сердце и кровеносная система. Неслучайно на протяжении десятилетий именно энергетике посвящены замечательные Форум и (юбилейная в этом году!) международная выставка.
И, конечно, неслучайна надежная поддержка Форума и выставки федеральными и региональными органами власти, крупнейшими отраслевыми объединениями. Мы рады, что в этом году к такой поддержке присоединилась и наша Ассоциация антимонопольных экспертов.
Одна из секций Форума была посвящена вопросам антимонопольного комплаенса в энергетике – инструмента, который не только защищает бизнес от нарушений законодательства (прежде всего антимонопольного и, как мы убеждены, смежного – закупочного, тарифного), но и позволяет компаниям стать еще сильнее, конкурентнее и современнее. Именно такими все мы видим экономику нашей страны и, безусловно, ее энергетику, в частности».
Научную программу круглого стола открыл советник президента «ЭР-Телеком Холдинг» по взаимодействию с органами власти, экс-заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, член Ассоциации антимонопольных экспертов Анатолий Голомолзин, заостривший внимание слушателей на эффективных способах обеспечения справедливых условий конкуренции: медиации и превентивных процедурах.
Особый интерес представителей компаний топливно-энергетического комплекса вызвал доклад Натальи Елбаевой, комплаенс-менеджера АО «НефтеТрансСервис», доцента кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, члена Ассоциации антимонопольных экспертов. Спикером были рассмотрены основные риски и типичные ошибки в сфере конкурентных отношений, допускаемые российскими и зарубежными предприятиями нефтегазового сектора. По итогам мероприятия Наталья отметила: «На сегодняшний день заданная темя является актуальной. Здорово, что такие встречи такого формата проходят на площадке региона с активным участием всех заинтересованных лиц. Мне кажется такой подход, где вместе обсуждают вопросы бизнес, наука, органы власти, должен быть результативным. Полагаю, такую инициативу нужно поддерживать и тиражировать на другие регионы как положительную практику! Спасибо организатором за предоставленную возможность участия, с удовольствием поделилась имеющим опытом в заявленной теме!»
Актуальность и необходимость внедрения антимонопольного комплаенса в деятельность компаний ТЭК также отметил и заместитель начальника отдела регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Султанмуратов.
Практико-орентированный вектор дискуссии придало выступление Резяповой Натальи, заместителя генерального директора по правовым вопросам и имуществу ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», медиатора, члена рабочей группы по развитию медиативных (примирительных) технологий в РБ при координационном Совете по государственной и семейной политике при Правительстве РБ. Фокус внимания участников мероприятия был сосредоточен на изучении практики рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства в деятельности газоснабжающей организации.