Итоги вебинара «Развитие и гармонизация антимонопольного регулирования IT-сектора по всему миру»
Новость 24/12/24
19 декабря 2024 года состоялся вебинар «Развитие и гармонизация антимонопольного регулирования IT-сектора по всему миру», организованный Академией Ассоциации антимонопольных экспертов. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области антимонопольного регулирования, которые обсудили актуальные вопросы цифровой экономики и новые вызовы для регуляторов и бизнеса.
Соорганизатором и модератором мероприятия выступил Олег Москвитин, член Генсовета ААЭ, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, президент, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Олег отмечает: «Благодарим наших постоянных и новых участников вебинаров Академии, Башкортостанское, Иркутское, Кабардино-Балкарское, Кировское, Челябинское и другие управления ФАС, которые приняли участие в мероприятии. Семинар прошел на очень высоком профессиональном уровне. Наши спикеры, их выступления, содержание дискуссии, вопросы слушателей – все было очень круто! Всех с наступающим Новым годом и до встречи в 2025!»
Анатолий Голомолзин, член ААЭ, советник Президента «ЭР-Телеком Холдинг» по взаимодействию с органами власти, в 2004 — 2020 гг. заместитель руководителя ФАС России, отметил значимость цифровой трансформации и подчеркнул её влияние на государственную политику и экономику: «Процессы кардинальной цифровой трансформации произошли, происходят и будут происходить на отечественном и глобальном рынках. Помочь осознать суть этих изменений позволяют предложенные вниманию участников вебинара подходы и методы оценки процессов цифровой трансформации и уровня цифровой зрелости. Акценты были сделаны как на корпоративные и отраслевые аспекты, так и на общеэкономические, конкурентные и антимонопольные аспекты. Внимание было уделено и вопросам государственной политики в условиях цифровой трансформации. Эти вопросы имеют непосредственное отражение в Указах Президента по национальным целям и национальным проектам, в Национальном плане по развитию конкуренции, в правительственной долгосрочной стратегии развития отрасли связи».
Владислав Феклин, независимый эксперт, обратил внимание на важность международного сотрудничества и обмена опытом: «Вебинар стал ярким примером того, как практики и ученые сотрудничают вместе, чтобы ответить на глобальные вызовы цифровой экономики. Четыре ключевых выступления, а также дискуссия в промежутках между ними продемонстрировали многообразие подходов к антимонопольной политике. От институциональных реформ до конкретных стратегий взаимодействия с регуляторами, от борьбы с монополизацией IT-рынков до внедрения комплаенса в компаниях — всё это создаёт базу для развития единой международной антимонопольной культуры. Такие мероприятия формируют пространство, где наука, бизнес и юриспруденция могут вместе искать решения для создания справедливого и конкурентного цифрового будущего».
Мухамед Хамуков, член ААЭ, заместитель руководителя направления GR Ozon, подчеркнул значимость сбалансированного подхода к взаимодействию бизнеса и регуляторов: «Перед регуляторами и бизнесом стоит большой вызов найти сбалансированный формат взаимодействия, который обеспечит права пользователей цифровых платформ и не ограничит технологическое развитие. Представляется, что в этом вопросе национальные платформы должны и далее действовать проактивно, используя инструменты мягкого права. В отличие от многих других юрисдикций в Российской Федерации есть успешный опыт реализации таких добросовестных практик и разбора спорных ситуаций без применения административных мер в короткие сроки. Среди них можно выделить экспертные форматы взаимодействия цифровых платформ с ФАС России и Минпромторгом».
Наталья Елбаева, член ААЭ, к.ю.н., антимонопольный комплаенс-менеджер АО «НефтеТрансСервис», представила доклад о роли антимонопольного комплаенса в IT-компаниях, подчеркнув его важность для минимизации антимонопольных рисков.
На вебинаре обсуждались вопросы гармонизации институциональных подходов к антимонопольному регулированию, международного опыта борьбы с монополизацией IT-рынков, а также стратегий взаимодействия бизнеса и регуляторов. Кроме того, внимание было уделено роли комплаенса в IT-компаниях как механизма защиты от антимонопольных рисков.
Вебинар продемонстрировал высокую экспертную значимость и стал важной площадкой для обмена мнениями и опытом между специалистами из разных отраслей. Мероприятие позволило наметить пути для дальнейшего развития гармонизированной и эффективной антимонопольной политики в условиях цифровой трансформации.
Информационными партнерами мероприятия выступили система «Гарант» и журнал «Экономика и жизнь».