11 апреля 2019 года состоялась V региональная научно-практическая конференция в Калининграде
Новость 12/04/19
11 апреля 2019 года в Калининграде состоялась пятая региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов», организованная Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России.
В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы антимонопольной и тарифной политики, а также законодательства о закупках.
В конференции приняли участие Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, руководитель Калининградского УФАС России Артур Демкин, руководитель (директор) Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Ольга Боброва, начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов, руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, начальник отдела особо важных расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Корниенко и другие.
Конференция началась пленарной сессией под модераторством члена Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Дениса Гаврилова. Дискуссия затронула такие значимые темы, как основные направления государственной политики по развитию конкуренции, утвержденные Президентом РФ, и ключевые законодательные инициативы в антимонопольной и тарифной сферах. Также на сессии обсуждались проблемы развития конкуренции в регионах на примере Калининградской области.
Далее былауже ставшая традиционной «тарифная сессия». Модератором сессии выступил Олег Москвитин, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов. Спикеры проанализировали изменение подходов к тарифному регулированию и финансово-экономическую экспертизу в делах об установлении тарифов, а также проблему досудебного урегулирования споров с регулирующим органом.
Как отмечает Олег Москвитин, «благодаря участию федеральных и региональных регуляторов, а также представителей бизнеса и экспертов удалось всесторонне рассмотреть как проблемы текущего регулирования, так и вопросы грядущих законодательных изменений».
Третья сессия была проведена в формате case-study, на ней рассматривалась практика применения антимонопольного законодательства. Модераторы дискуссии, члены Ассоциации Ирина Акимоваи Мария Кобаненко, вынесли на обсуждение ключевые разъяснения Президиума ФАС Россия и решения внутриведомственной апелляции, текущие тенденции в правоприменительной практике пресечения картельных сговоров и злоупотребления доминирующим положением, применения методики расчета возмещение убытков от антимонопольных правонарушений.
«Особый интерес у аудитории и участников дискуссии вызвали вопросы оценки действий участников картеля на предмет наличия единого интереса и их фактической взаимосвязи. Кроме того, была затронута проблема закупочных союзов и необходимости признания их допустимыми. Также, участники сессии обсудили институт commitments и возможность его применения в российских реалиях. Я благодарю всех спикеров сессии за интересные и полезные доклады, а также за состоявшуюся дискуссию, которая дала почву для дальнейшей совместной работы» — говорит о сессии Ирина Акимова.
В завершающей сессии была поднята тема публичных закупок.
«В ходе сессии мы обсудили самые острые вопросы практики применения 44-ФЗ и 223-ФЗ 223, выслушав позиции всех сторон, вовлеченных в процесс закупок: участников, заказчиков и контролирующих органов. Также спикеры сессии обсудили предстоящие изменения в закон о контрактной системе, их целесообразность и соразмерность. Отдельный блок был посвящен теме признания торгов и заключенных по их результатам договоров недействительными. Мы проанализировали ключевые позиции ВС РФ по этому вопросу и свежую судебную практику» — резюмирует модератор сессии, член Ассоциации Екатерина Смирнова.
Полный фотоотчет с мероприятия