Эксперты ААЭ приняли участие в заседании Научно-методического совета при ФАС России
Новость 20/11/24
15 ноября 2024 года в «Белом зале» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялось совместное заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, а также Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства Ассоциации юристов России. Это значимое мероприятие объединило ведущих экспертов в области конкурентного права, представителей государственных органов, научного сообщества и практиков для обсуждения ключевых вызовов и возможностей в применении антимонопольного законодательства.
Заседание открыл Сергей Пузыревский, статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России, кандидат юридических наук. В своей приветственной речи он подчеркнул важность конструктивного диалога между государственными структурами, научным сообществом и практиками для эффективного развития конкурентного права.
В мероприятии приняли участие эксперты Ассоциации Виталий Дианов, Мария Канунцева, Ирина Князева, Анна Нумерова, Олег Москвитин и Оксана Павлухина.
Одной из центральных тем заседания стало обсуждение сетевых эффектов цифровых платформ. Ирина Князева, профессор кафедры менеджмента РАНХиГС, представила доклад о инструментальных аспектах диагностики и критериях антимонопольного регулирования цифровых платформ. Она подчеркнула, что сетевые эффекты требуют внедрения новых методов оценки и подходов к регулированию, чтобы учитывать уникальные особенности цифровых рынков.
Вопрос регулирования маркетплейсов, которые становятся важными игроками на рынке, раскрылся в докладе Оксаны Павлухиной, преподавателя кафедры конкурентного права МГЮА. Она отметила, что развитие маркетплейсов ставит перед антимонопольными органами задачи разработки специальных инструментов, позволяющих поддерживать баланс интересов всех участников рынка.
Мария Канунцева, адвокат Kulik & Partners Law.Economics, подняла практический вопрос в связи с отсутствием в Законе о защите конкуренции обязанности антимонопольного органа дать ответ о принятии исполнения по выданному предупреждению. Был предложен текст соответствующей поправки, позволяющий устранить правовую неопределенность.
Далее Виталий Дианов, председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер Alumni Partners, обратил внимание на проблемы учета сетевых эффектов при установлении доминирующего положения компаний и последующем анализе действий компаний на предмет злоупотребления ими таким положением. Он подчеркнул, что возможные критерии требуют детального исследования, предложив помощь экспертов Ассоциации в выработке подходов к их определению и закреплении данных подходов как на уровне подзаконных актов, так и в разъяснениях экспертных организаций в рамках действия т.н. «мягкого права».
Программа мероприятия включала также приглашение на декабрьский вебинар Академии Ассоциации, посвященный гармонизации антимонопольного регулирования в IT-секторе, который представил Олег Москвитин, председатель Оргкомитета Академии, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, президент КА “Муранов, Черняков и партнеры”. Олег отмечает готовность Ассоциации содействовать дополнительному образованию студентов кафедр ФАС России совместно с УФАС и Базовыми кафедрами как в форме проведения масштабных курсов (ранее организованы с УФАС и ведущими ВУЗами Башкортостана, Челябинской области и Кабардино-Балкарии), так и через участие студентов в вебинарах по наиболее актуальным вопросам. В свою очередь сотрудники УФАС, работники, преподаватели кафедр ФАС России, члены Научно-методического совета приглашаются к сотрудничеству в рамках проекта Академия ААЭ.
Совместное заседание стало важной платформой для обмена опытом и формирования стратегий, направленных на улучшение антимонопольного регулирования в условиях цифровой трансформации.