АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ФАС России подготовила законопроект о запрете создания ГУПов и МУПов на конкурентных рынках
Федеральная антимонопольная служба РФ разработала законопроект, который предусматривает запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках, сообщает пресс-служба ведомства.
«15 января 2018 года ФАС России направила в федеральные органы исполнительной власти поправки в Закон о защите конкуренции. Они указывают на запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. Создание таких предприятий будет возможно только лишь после согласования с антимонопольным органом», — говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что выдача согласия будет производиться в заявительном порядке. Законопроектом также определен закрытый перечень документов, которые нужно будет подать в ФАС России. Отмечается, что сведения о поступившем ходатайстве должны будут размещаться на официальном сайте антимонопольного регулятора. Далее в течение 30 дней с даты получения всех материалов ФАС будет рассмотривать их и по результатам принимать решение об удовлетворении ходатайства, о продлении его рассмотрения или об отказе.
ФАС России подчеркивает, что участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики, в связи с чем действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании.
КОНТРОЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
ФАС России попросила Минфин повлиять на изменение условий аукциона на газовые активы АЛРОСА
Федеральная антимонопольная служба РФ обратилась к Минфину с просьбой рекомендовать АЛРОСА изменить некоторые условия аукциона на газовые активы. Об этом сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев.
«Учитывая то, что АЛРОСА курирует министерство финансов, мы все равно в процессе рассмотрения, пока жалоба была, мы обменивались мнениями, и все-таки просим Минфин, они могут подсказать АЛРОСА, чтобы они некоторые условия поменяли»,— отметил господин Артемьев. Он напомнил, что «Роснефть» подавала жалобу на условия аукциона, но потом отозвала ее из-за того, что решила не участвовать в аукционе, поэтому ФАС России не имеет права ее рассматривать.
Аукцион по газовым активам АЛРОСА пройдет 19 февраля, начальная цена — 30 млрд руб. Заявки на участие подали НОВАТЭК и Газпромбанк, а также три структуры «Роснефти». Однако позднее нефтекомпания, раскритиковала условия аукциона и отказалась от участия.
В ФАС России сообщили о случаях сговора топ-менеджмента в бюджетных закупках у малого бизнеса
Федеральная антимонопольная служба РФ выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных предприятий при бюджетных закупках у малого бизнеса на общую сумму до 1 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
«Несколько случаев сговоров между топ-менеджерами заказчиков за счет средств бюджета и крупных подрядчиков в ряде тендеров, предназначенных для малого бизнеса по 44-ФЗ, нами выявлены. Речь идет о нескольких десятках тендеров до 1 млрд рублей», — сказал Тенишев.
По его словам, наибольшее количество нарушений фиксируется в поставках медикаментов, а также строительстве и ремонте дорог.
Антимонопольная служба ведет разбирательство по выявленным фактам, по итогам которого могут быть приняты меры к участникам сговоров, добавил представитель ведомства.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В ЖКХ
ФАС России выдала предупреждение ПАО «МОЭК»
10 января 2017 года Федеральная антимонопольная служба РФ направила предупреждение ПАО «Московская объединенная энергетическая компания». Ведомство выявило в действиях компании признаки нарушения Закона о защите конкуренции (пункт 5, части 1 статьи 10), которые выразились в уклонении от заключения договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии с ООО «ТЭКЭнерго».
Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, ПАО «МОЭК» в десятидневный срок с момента получения предупреждения должно заключить договор на оказание услуг по передаче тепловой энергии с ООО «ТЭКЭнерго». Кроме того, после проведения этих действий ПАО «МОЭК» необходимо в течение трех дней сообщить в ФАС России о выполнении предупреждения.
КОНТРОЛЬ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
Суд подтвердил картель из 30 компаний – поставщиков средств индивидуальной защиты органов дыхания
10 января 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС России в отношении 30 компаний – поставщиков противогазов, газодымозащитных комплектов, респираторов и других средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и координатора картеля – ОАО «Тамбовгальванотехника» им. С.И. Лившица.
Напомним, в июле 2016 года ФАС России установила, что 30 поставщиков продукции СИЗОД заключили антиконкурентное соглашение о поддержании цен на торгах и разделе товарных рынков, а ОАО «Тамбовгальванотехника» им. С.И. Лившица осуществляло его координацию.
Картель поставщиков продукции СИЗОД действовал в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Реализация соглашения осуществлялась на более чем 1 300 торгах на общую сумму более 500 млн рублей.
В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного ведомства провела анализ 7 товарных рынков и выявила, что эти рынки были разделены между участниками картеля по территориальному признаку. Каждый из 1 308 торгов был заранее «забронирован» за конкретным участником картеля.
Решение апелляционного суда подтвердило законность не только решения ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства, но и всех постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных в отношении ответчиков.
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Сеть самарских киосков незаконно реализовывала сувенирную продукцию с символикой FIFA
Самарское УФАС России признало ООО «ФД Групп» нарушившим Закон о защите конкуренции: при продаже сувенирной продукции компания незаконно использовала товарный знак без разрешения правообладателя.
Поводом для возбуждения дела послужило заявление ООО «Агентство интеллектуальной собственности», которое на территории Российской Федерации представляет интересы Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).
Заявителю стало известно, что сеть киосков «Friend Coffee» реализует сувенирную продукцию, маркированную товарными знаками FIFA. Как установило Самарское УФАС, ни FIFA, ни уполномоченные ею лица не заключали с ООО «ФД Групп» соглашения, дающее право использовать принадлежащие ей товарные знаки или символику спортивных соревнований, и никаким иным образом не выражали свое согласие на такое использование.
Материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.
Сеть аптек в Москве размещала рекламу с недостоверной информацией
Рекламу сети социальных аптек «Столички», размещенную на остановках общественного транспорта в Москве, признали недобросовестной, сообщается на сайте Московского УФАС России.
«Московское УФАС России признало недобросовестной рекламу сети социальных аптек «Столички», размещенную на остановках общественного транспорта в Москве, с использованием утверждения «Цены ниже, чем у других», — говорится в сообщении.
Рекламодатель (ООО «Нео-фарм») попытался креативно обыграть данное утверждение, размыв и спрятав его за стеклами очков, но при этом не учел, что подобное сравнение должно иметь какое-либо подтверждение.
«В настоящем случае использование в рекламе выражения «Цены ниже, чем у других» направлено на распространение позитивной информации в отношении рекламируемой сети аптек путем некорректного сравнения с другими аптеками», поясняется на сайте.
Московское УФАС России отмечает, что рекламодатель несет ответственность за достоверность не только тех сведений, которые относятся к его собственной деятельности, но и тех сведений, которые относятся к деятельности его конкурентов или сравнивают его с ними в случае использования таких сведений в рекламе.
Таким образом, ООО «Нео-фарм» признано нарушившим пункт 1 части 2, пункт 1 части 3 статьи 5 Закона о рекламе.