Обзор СМИ 19 января — 25 января 2018 года (по сферам законодательства)
Обзор СМИ 25/01/18
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
ФАС России отмечает ухудшение конкуренции в банковской сфере
Федеральная антимонопольная служба РФ зафиксировала ухудшение конкуренции в банковской сфере за 2011-2017 годы и рост доли крупных банков с государственным участием. Об этом сообщил замглавы федерального органа Андрей Кашеваров.
«Расчеты показали, что состояние конкуренции в банковской системе ухудшается и все наглядней усматривается тенденция к росту доли на рынке крупных банков с государственным участием, как на федеральном, так и особенно на региональном уровне», — заявил он в интервью.
Как пояснил Андрей Кашеваров, результаты исследования свидетельствует о том, что более мелким кредитным организациями крайне трудно или практически невозможно конкурировать с такими банками. При этом большинство региональных рынков характеризуются как высококонцентрированные, то есть в них наблюдается низкий уровень конкуренции и наличие доминирующего игрока.
«Рынков в регионах, где бы наблюдался высокий уровень конкуренции, к текущему моменту практически не осталось», — заметил замглавы ФАС России.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ФАС России заявила о риске роста числа нелегального алкоголя при реализации ЗОЖ-стратегии Минздрава
ФАС России полагает, что увеличение ставок акцизов на алкогольную продукцию, предусмотренное проектом стратегии Минздрава по формированию ЗОЖ населения до 2025 года, создаст предпосылки к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, говорится в отзыве ФАС России на проект стратегии.
«По мнению ФАС России, увеличение ставок акцизов на алкогольную продукцию создаст предпосылки к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка», — указывает антимонопольный орган.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ СВЯЗИ
ФАС России после жалоб пользователей напомнила МТС об отмене внутрисетевого роуминга
Федеральная антимонопольная служба РФ получила многочисленные жалобы от абонентов МТС на существенные ухудшения условий по внутрисетевому роумингу. Как сообщается в пресс-релизе ФАС России, ведомство направило оператору разъяснения о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований.
ФАС России напомнила оператору о необходимости выполнения предписания по выравниванию тарифов во внутрисетевом роуминге до экономически обоснованного уровня в срок до 31 января.
Антимонопольная служба сообщила о получении от граждан значительного количества обращений о существенном ухудшении оператором МТС условий потребления услуг связи в поездках по России, в том числе на территории Крыма. «В частности, продолжает распространяться требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России на тарифных планах, которые ранее такой платы даже не предусматривали», — отмечается в сообщении.
По словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елены Заевой, если МТС в установленный срок не предоставит отчет о выполнении предписания, ведомство может возбудить в отношении компании дело о нарушении закона о защите конкуренции.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ТЭК
ФАС России назвала причины роста цен на бензин
Налоговая составляющая в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива в России составляет около 65%, говорится в разъяснениях Федеральной антимонопольной службы РФ.
Изменения в Налоговый кодекс, которые были разработаны Минфином, ведут к увеличению ставок акцизов с 1 января на бензин класса 5 на 6,4%, на дизельное топливо всех классов — на 8,4%, а с 1 июля — на 6% и 7,7% соответственно, указывает ФАС России. В 2019 и 2020 гг. акцизы вырастут еще на 3,4-3,6% каждый год.
Также за последние три года (2015-2017 гг.) вырос налог на добычу полезных ископаемых: с 1 января 2015 г. — на 55,4%, с 1 января 2016 г. — на 11,8%, с 1 января 2017 г. — на 7,2%. Аналогичное повышение произошло и в 2018 г., говорится в сообщении ФАС России.
Кроме роста налогов факторами, влияющими на цены, по мнению ФАС России, являются сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия мелкооптовой отгрузки нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых компаний, а также наличие (недостаток) свободных емкостей для создания резервов.
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ФАС России возбудила дело в отношении сервиса по заказу такси Gett
Московское УФАС 13 февраля рассмотрит дело компании «ГетТаксиРус» о нарушении закона о защите конкуренции, сообщила пресс-служба регулятора.
«По прошествии двух месяцев с момента выдачи предупреждения «ГетТакси Рус» так и не исполнило его, что послужило основанием для принятия регулятором решения о возбуждении дела в отношении компании», — говорится в сообщении.
Антимонопольный орган в конце 2017 года выявил признаки недобросовестной конкуренции из-за надписей на автомобилях сервиса «Лучшие водители выбирают Gett».
В случае признания нарушения в действиях компании, ей грозит административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, отмечает УФАС по Москве.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
Крупнейший ритейлер России подал ходатайство в ФАС России о покупке магазинов в Башкортостане
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group подал ходатайство в ФАС о покупке магазинов в Башкирии. Об этом говорится на сайте компании.
X5 хочет купить 100 магазинов компании «Уфимский гастроном» в различных населенных пунктах Башкортостана. Из них 38 расположены в Уфе. X5 планирует переименовать эти магазины в «Пятерочку». Дальнейшие шаги компании будут зависеть от ответа антимонопольной службы, уточняется в сообщении.
Один из главных конкурентов X5 — «Магнит» — обсуждал покупку площадей крупных сибирских магазинов «Красный Яр» и «Батон» в прошлом году. Но владелец передумал их продавать.
КОНТРОЛЬ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
ФАС России предписала снизить цену на комплектующие для космических кораблей «Прогресс»
ФАС России пресекла рост цен на приборы «ЛБ-1», которые являются комплектующими для космических кораблей «Прогресс», сообщает пресс-служба ведомства. Данные комплектующие поставляются по гособоронзаказу в рамках выполнения Федеральной космической программы.
В марте 2016 ФАС России получила информацию о повышении цен от ЗАО «Завод экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С.П. Королева».
В результате рассмотрения ситуации, АО «МНИИРС» не смогло обосновать необходимость повышения цен. Ведомство также выявило, что цена на продукцию превышает необходимую для производства и реализации сумму расходов и прибыли и сформирована с нарушением порядка ценообразования.
«ФАС России пришла к мнению, что основной причиной увеличения стоимости продукции могла стать потребность в извлечении дополнительной прибыли», — отметили в ведомстве.
ФАС оштрафовала АО «МНИИРС» и привлекло к административной ответственности должностное лицо, которое допустило сложившуюся ситуацию. Кроме того, ведомство предписало АО «МНИИРС» снизить цену в соответствии с антимонопольным законодательством и порядком ценообразования.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ
ФАС России усмотрела координацию цен в действиях LG
Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела в действиях российской «дочки» LG «ЛГ электроникс рус» признаки незаконной координации экономической деятельности. Это следует из сообщения ведомства.
Рассмотрение этого дела ФАС России перенесла на 26 февраля. Дело о нарушении LG закона «О защите конкуренции» ФАС возбудила в июне прошлого года. ФАС России сочла, что «ЛГ электроникс рус» использовала специальную программу для мониторинга цен ритейлеров, чтобы контролировать их. Речь шла о ценах на некоторые модели смартфонов южнокорейского производителя.
ФАС России опасается, что широкое применение ценовых алгоритмов может привести к нарушению законодательства о конкуренции, говорил ранее начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
Служба установила, что некоторые торговцы и поставщики используют роботов, чтобы определять цены товара на полке или контролировать розничные цены на продукцию конкретного бренда, отмечал он в сентябре 2017 г.
«Ценовые алгоритмы, которые собирают информацию о розничных ценах реселлеров на товары конкретного бренда, сопоставляют с рекомендованными или минимальными ценами вендора, уведомляют нарушителей, рассматриваются ФАС как инструмент незаконной координации экономической деятельности реселлеров», – добавил Тенишев.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Госструктурам разрешили не раскрывать закупки банковских услуг
Распоряжением правительства утвержден перечень финансовых услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В список вошли:
- Банковские услуги;
- Страховые услуги;
- Предоставление займов;
- Предоставление поручительств;
- Услуги по финансовой аренде (лизинг, сублизинг).
- Распоряжение действует до 1 июля 2018 года.
Ранее Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» представил негативное заключение на постановления правительства России, по которым госкорпорации не будут раскрывать подрядчиков на госзакупках, а Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки (СВР) засекретят свои тендеры.
Среди изменений, которые введены правительством,— освобождение от контроля со стороны ФАС России. Сейчас Минобороны, ФСБ и СВР должны получать согласие антимонопольного ведомства на закупки у единственного поставщика. По новым правилам, такое согласие будет не нужно.
Торги госимуществом в России переведут на электронные площадки
Министерство экономического развития России готовит поправки сразу к нескольким законам, которые позволят перевести торги государственным имуществом, включая природные ресурсы, на публичные электронные площадки с 2019 года.
В Минэкономразвития эту информацию подтвердили. В ведомстве считают, что переход «в цифру» может в два раза увеличить поступления в бюджет РФ.
Там отметили, что нынешние правила торгов не содержат общих для всех отраслей норм, что приводит к неэффективному распределению имущества и злоупотреблениям среди служащих.
Минприроды, комментируя подготовку документа, отметили, что не согласны с вынесением на торги лицензий на добычу ценных полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото, алмазы, а также драгметаллы.
В ведомстве пояснили, что перевести геологическую информацию на базу электронных торгов непросто с технической точки зрения.
В настоящее время на открытые электронные торги выставляется госимущество по программе приватизации, банкротству, а также аресту или залогу. Во всех остальных случаях аукцион проходит в закрытом режиме на базе профильных агентств и ведомств.
Ожидается, что на рассмотрение в правительство поправки внесут в феврале 2018 года.