АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В ТЭК
ФАС России прекратила рассмотрение дела в отношении Сахалин Энерджи за отказ транспортировки газа «Роснефти»
Федеральная антимонопольная служба РФ прекратила рассмотрение дела в отношении Sakhalin Energy. «Защита прав и законных интересов ПАО «НК «Роснефть»« обеспечена решением суда»,— говорится в сообщении ведомства.
Ранее «Роснефть обратилась в ФАС России в связи с отказом компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd (оператор газопровода «Сахалин-2») от заключения договора присоединения к мощностям Транссахалинской трубопроводной системы. В ходе рассмотрения дела «Роснефть» также обратилось в арбитражный суд. В связи с этим ФАС России приостановила рассмотрение дела до вынесения решения судом.
«В рамках судебных разбирательств исковые требования ПАО «НК «Роснефть»« были удовлетворены. Суд установил факт нарушения антимонопольного законодательства и обеспечил защиту прав и законных интересов компании»,— говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
ФАС
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
ПАО «ДЭСК» оштрафовано на сумму свыше 1,6 млн рублей
Дагестанское УФАС России наложило на ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») два штрафа общей суммой свыше 1,6 млн рублей.
Ранее антимонопольная служба Дагестана признала ПАО «ДЭСК» злоупотребившим доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции») по факту отключения от электрической энергии кафе, расположенного в Махачкале, и по факту угрозы отключения электроэнергии ООО «Дагестанэнерго».
За допущенные нарушения антимонопольного законодательства в отношении общества были составлены два протокола об административных нарушениях. Итогом рассмотрения этих протоколов стали два штрафа по 825 тысяч рублей каждый.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ СВЯЗИ
ФАС России возбудила дело в отношении «Билайн» из-за внутрисетевого роуминга
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила антимонопольное дело в отношении «Вымпелкома» из-за того, что представленный компанией отчет об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям. «Предложенная оператором стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена»,— говорится в сообщении ФАС.
Напомним, «МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2 в августе 2017 года получили предписание ФАС выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России до 15 декабря. Позже срок был продлен.
В начале марта ФАС России возбудила административные дела в отношении МТС и «МегаФона», которые, по мнению службы, не выполняют требование об отмене внутрисетевого роуминга. Операторов могут обязать перечислить в бюджет доходы, полученные в результате нарушения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
Bayer ведет переговоры с ФАС России по урегулированию спора из-за слияния с Monsanto
Немецкий концерн Bayer ведет переговоры с Федеральной антимонопольной службой РФ по урегулированию судебного спора из-за согласования сделки по слиянию с американской компанией Monsanto. Об этом сообщил представитель Bayer в суде. «Переговоры находятся в активной стадии», — отмечает представитель компании.
13 февраля Bayer подал в суд на ФАС России из-за условий по сделке с Monsanto. Немецкий концерн не устроили требования предать российским компаниям технологии в области селекции и предоставить им доступ к базам данных в области цифрового земледелия. При этом в Bayer отмечали, что компания продолжит работать в России несмотря на разногласия с антимонопольщиками.
Bayer договорилась о покупке Monsanto еще в 2015 году. Сумма сделки может составить $66 млрд — рекорд для отрасли. Еврокомиссия еще не вынесла решение по сделке. Крайний срок рассмотрения отложили до 5 апреля.
ФАС России разрешила ВТБ купить 29,1% «Магнита» у Сергея Галицкого
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ВТБ купить 29,1% акций «Магнита» у основателя компании Сергея Галицкого. Как сообщил заместитель главы ФАС России Андрей Кашеваров, это произошло 7 марта.
Напомним, в феврале в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи ВТБ подписал соглашение о приобретении 29,1% акций «Магнита». Сумма сделки составит 138 млрд руб. После покупки банковская группа станет крупнейшим акционером второго по обороту продовольственного ритейлера в России.
Новый CEO «Магнита» Хачатур Помбухчан рассказал, что «Магнит» делает ставку на увеличение рыночной капитализации, планируя при этом развитие в дальнейшем в основном за счет органического роста, а не сделок M&A.
КОНТРОЛЬ ГОСЗАКАЗА
ФАС России заподозрила «Мостотрест» и «Автобан» в картельном сговоре при строительстве дорог
Федеральная антимонопольная служба РФ 2 апреля рассмотрит дело по признакам картельного сговора между «Мостотрестом», российско-немецкой компанией «Автобан» и их совместным дочерним предприятием «Автобан-Мостотрест-Сервис» (МТТС).
В ФАС России уточнили, что дело возбуждено на основании внеплановой выездной проверки МТТС в конце 2017 года. Антимонопольщики считают, что компании создали картель с целью «поддержания цен на торгах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автодорог и дорожных сооружений». Ответчикам дали неделю на то, чтобы предоставить реестр госконтрактов и договоров подряда, сведения о всех банковских счетах и другие документы.
Напомним, в марте 2017 года ФАС России заподозрил «Автобан» в участии в многомиллиардном картельном сговоре при строительстве дорог в России. Тогда антимонопольщики жаловались на то, что компания препятствует проведению проверки.
ФАС России выявила нарушения в закупке препарата для лечения рассеянного склероза
Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ЗАО «БИОКАД» на действия Министерства здравоохранения Российской Федерации при проведении закупки на поставку лекарственного препарата Глатирамера ацетат, применяемого в лечении рассеянного склероза, с ценой контракта около 650 млн рублей.
Антимонопольный орган выявил, что заказчик неправомерно установил требование о поставке препарата исключительно в дозировке 40 мг/мл, в то время как на рынке представлены эквивалентные лексредства в дозировке 20 мг/мл.
Заказчику предписано устранить выявленные нарушения, путем внесения изменений в закупочную документацию.
Закупка на реконструкцию приморского шоссе в Санкт-Петербурге стоимостью 1,47 млрд рублей проводилась с нарушением
Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу на действия Дирекции транспортного строительства города Санкт-Петербурга при проведении закупки по реконструкции Приморского шоссе с ценой контракта 1,47 млрд рублей.
Антимонопольный орган выявил в закупочной документации заказчика избыточные требования к описанию состава товаров, используемых при выполнении работ по контракту. К примеру, участники аукциона должны были указать предел текучести и минимальное относительное удлинение арматурного проката.
Заказчику предписано при рассмотрении заявок участников не учитывать требования к химическому и компонентному составу товаров, а также результатам их испытаний.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ФАС России приняла решение по делу «Мортадель» против «Дикси»
Комиссия ФАС России признала АО «ДИКСИ ЮГ» нарушившим торговое законодательство (п.2 ч.1 ст.13 Закона о торговле).
Ритейлер в одностороннем порядке определил условия договора по некоторым услугам, которые являлись невыгодными для ООО «Фирма «Мортадель» и привели к ограничению доступа поставщика на товарный рынок.
Компания «Дикси» будет привлечена к административной ответственности за нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности (ч.2 ст.14.40 КоАП).
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ФАС России оштрафовала МТС за недобросовестную рекламу спутникового ТВ
ФАС России оштрафовала оператора МТС за размещение недобросовестной рекламы спутникового телевидения, сообщает пресс-служба ведомства. Сумма штрафа составила 100 тыс. рублей.
Как отмечается в сообщении, в феврале ФАС России признала рекламу МТС «Не мучайся со старым ТВ. Переходи на спутник» нарушившей Закон о рекламе. По мнению ФАС, сравнение спутникового и эфирного телевидения является некорректным, а реклама, в которой содержится подобное сравнение — недобросовестной.
По факту нарушения оператору было выдано предписание об устранении нарушения.
ФАС России признала незаконной рекламу «Тинькофф Банка» с тюремным жаргоном
ФАС России признала рекламу АО «Тинькофф Банк» с упоминанием неформального молодежного криминального движения «АУЕ» нарушающей законодательство. Согласно сообщению ведомства, рекламодателю — ООО «Эс Би Си Медиа», с которым банк заключил контракт по привлечению клиентов, ФАС выдала предписание о прекращении нарушения закона «О рекламе».
Как отмечает антимонопольный орган, в рекламе, распространявшейся в социальной сети Instagram в 2017 году, демонстрируется тюремная камера и четыре раскладушки. Изображение сопровождается текстом «Молодым платить не по масти» и подписью под ним «Карта в радость, кэшбэк в сладость, господа. Чтобы сделать вашу юность проще, мы отменили плату за обслуживание для всех с 14 до 18 лет. Деньги в пластик, АУЕ! Оформить щас или кекнуть раз».
Комиссия службы пришла к выводу, что спорная реклама обращена к лицам от 14 до 18 лет и носит оскорбительный характер, поскольку причисляет лиц от 14 до 18 лет к неформальному молодежному криминальному движению «АУЕ» и способствует популяризации криминальной организации.
В соответствии с законом о рекламе антимонопольное ведомство выдало ООО «Эс Би Си Медиа» предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ за подобные правонарушения предусмотрен административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ
В действиях Новороссийского порта обнаружены признаки злоупотребления доминированием
В Краснодарское УФАС России поступило заявление АО «Роснефтефлот» на действия ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»), которое издало Руководство по обработке судов в морском терминале, эксплуатируемом ПАО «НМТП» и направило в адрес ПАО «НК «Роснефть» дополнительные соглашения к договору на оказание услуг по перевалке нефти на 2018 год и предложение учитывать новые условия при взаимодействии с покупателями и судовладельцами.
По признакам злоупотребления доминированием, выразившемся в издании антиконкурентного Руководства, возбуждено дело.
Кроме того, за навязывание контрагентам швартовных и экологических услуг при обслуживании судов в порту «НМТП» выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Срок исполнения предупреждения — 12 марта 2018 года. В случае его неисполнения в отношении ПАО «НМТП» будет возбуждено новое антимонопольное дело.