Обзор СМИ 23 февраля — 1 марта 2018 года (по сферам законодательства)
Обзор СМИ 02/03/18
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ФАС России признала «Эксмо» нарушителем за оформление серии книг, как у «Азбуки»
Издательство «Эксмо» нарушило закон о конкуренции, скопировав художественное оформление книг «Азбуки-Аттикус». К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба РФ. ФАС России подтвердила, что серия «Всемирная литература», которую выпускало «Эксмо», по оформлению скопирована с «Мировой классики» конкурента.
Антимонопольная служба установила, что книги «Мировая классика» продавались задолго до выпуска аналогичной серии «Эксмо». «Вследствие чего потенциальные покупатели могут ошибочно воспринять новую серию как уже известную им продукцию издательства «Азбука»«,— говорится в сообщении ФАС России.
Теперь в отношении «Эксмо» собираются возбудить административное дело о недобросовестной конкуренции. ПО этой статье компании грозит штраф от 100 до 500 тыс. руб.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
«Ростелеком» покупает операционную систему Sailfish
Совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вортон» у владельца группы ЕСН Григория Березкина, сообщает ТАСС. Обе компании занимаются разработкой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish. Ранее сообщалось, что сделку одобрила ФАС России.
Права на Sailfish принадлежат компанией Jolla, которая была создана бывшими сотрудниками финской Nokia. Она является единственной мобильной ОС, входящей в список российского программного обеспечения. Ее планировалось использовать в смартфонах INOI. Ожидалось, что первым покупателем станет «Почта России», которая ранее сообщала о намерении закупить 15 тыс. смартфонов для своих сотрудников.
Сбербанк подал в ФАС России заявление о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета»
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о подаче банком заявления в Федеральную антимонопольную службу РФ для получения разрешения на создание совместного предприятия (СП) на базе «Яндекс.Маркета».
«Два дня назад мы подали заявление в Федеральную антимонопольную службу на получение разрешения для начала работы совместного предприятия с «Яндексом» в области электронной коммерции»,— отметил господин Греф на телефонной конференции для инвесторов.
О том, что Сбербанк и «Яндекс» подписали соглашение о создании СП на базе «Яндекс.Маркета», собщалось в декабре прошлого года. Отмечалось, что основной задачей «Яндекс.Маркета» станет создание сервиса розничной интернет-торговли.
ФАС разрешила Mail.Ru Group приобрести киберспортивную организацию ESforce
Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство интернет-компании Mail.Ru Group о приобретении 100% акций киберспортивной организации ESforce, следует из материалов ведомства.
«По результатам рассмотрения ходатайства ФАС России установлено, что сделка, заявленная в указанном ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции. Руководствуясь п.1 ч.2 ст.33 закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», — говорится в сообщении.
Интернет-компания Mail.Ru Group 19 января 2018 года подписала соглашение о приобретении 100% киберспортивной организации ESforce. Сделку стороны планируют закрыть в I квартале 2018 года.
Стоимость покупки составит $100 млн, не включая погашение задолженностей компании. При этом Mail.Ru Group в конце 2018 года планирует произвести дополнительные выплаты в размере около $20 млн.
В ноябре 2017 года Mail.Ru Group анонсировала появление собственной профессиональной киберспортивной лиги. В декабре 2017 года было объявлено о стратегическом партнерстве игрового направления с Федерацией компьютерного спорта России.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Путин поручил ФАС России жестко наблюдать за ростом цен на товары первой необходимости.
Несмотря на рекордно низкую инфляцию на уровне 2% в России, цены на некоторые товары первой необходимости растут существенно выше инфляции.
Федеральной антимонопольной службе нужно внимательно наблюдать за этим, сказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
«Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше [уровня инфляции]. За этим нужно жестко наблюдать, внимательно следить, в том числе антимонопольной службе», — подчеркнул президент.
Рекордно низкий уровень инфляции дает России дополнительные возможности для развития, отметил Путин.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ СВЯЗИ
ФАС России начала расследование в отношении операторов из-за роста цен на sms-рассылки
Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследование в отношении операторов связи МТС, «Мегафон» «Вымпелком» (в России работает под брендом «Билайн») и «Теле2» из-за возможного увеличения цены sms-рассылок для банков после принятия закона, обязывающего банки информировать заемщиков о долге и остатке лимита по кредитной карте.
По итогам проверки ФАС России может возбудить дело или выдать предупреждение, если установит признаки нарушения закона, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. По ее словам, проверка завершится до 20 марта.
Провести такую проверку ФАС России рекомендовал межрегиональный банковский совет при Совете Федерации. Сенаторы считают, что увеличение стоимости sms-рассылок операторами может отразиться на цене финансовых услуг для клиентов.
В феврале Госдума приняла закон, обязывающий банки информировать заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования после совершения каждой операции по карте.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ФАС России запросила электронную переписку сотрудников аэропорта «Шереметьево»
Федеральная антимонопольная служба России РФ в рамках проверки запросила у руководства аэропорта «Шереметьево» электронную переписку сотрудников и одной из подконтрольных аэропорту компаний – «Москва Карго». Об этом говорится в Telegram-канале службы.
«Осмотр в «Шереметьево» завершен. ФАС вручила аэропорту требование о представлении электронной переписки ряда сотрудников «Шереметьево» и одной из подконтрольных аэропорту компаний в полном объеме. Эта переписка расположена на серверах компании», – говорится в сообщении.
Ранее стало известно, что ФАС России проводит выездную проверку компании «Москва Карго», которая является грузовым оператором аэропорта. ФАС России подозревает, что «Шереметьево» и «Москва Карго» препятствовали проведению проверки. В «Москва Карго» были отключены сетевые диски, электронная почта сотрудников была недоступна для сотрудников ФАС. В свою очередь, представитель аэропорта во время проверки отключила компьютер, за которым работал специалист службы. По информации ФАС России, представитель службы безопасности аэропорта получил распоряжение от руководства аэропорта не предоставлять доступ к информации и документам сотрудникам ФАС России.
В пресс-службе «Шереметьево» заявили, что аэропорт и «Москва Карго» предоставили специалистам ФАС России доступ к необходимым документам и информресурсам для проведения проверки. Позже ФАС России подтвердила данную информацию.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ
ФАС России признала LG виновной в координации цен на смартфоны
Федеральная антимонопольная служба РФ признала компанию «ЛГ Электроникс РУС» нарушившей закон о защите конкуренции (незаконная координация экономической деятельности).
Дело было возбуждено в июне прошлого года. Причиной стало использование компанией специальной программы для мониторинга цен ритейлеров для дальнейшего контроля. Под такой мониторинг попали порядка десяти моделей смартфонов южнокорейского производителя.
Комиссия антимонопольной службы установила, что координация включала в себя установление рекомендованных розничных цен, которые публиковались на русском сайте LG и доводились до сведения реселлеров. Кроме того, «дочка» LG контролировала цены реселлеров и оказывала на них воздействие с целью соблюдения рекомендованных розничных цен. В частности, компания могла просто прекратить отгрузки смартфонов продавцу, который не следовал рекомендациям.
«ЛГ Электроникс РУС» признана виновной в нарушении ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Штраф для компании будет назначен позднее.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ТЭК
Власти Крыма договорились с нефтетрейдерами о снижении розничных цен на топливо
Власти Крыма договорились с нефтетрейдерами республики о снижении розничных цен на топливо, сообщила пресс-служба крымского правительства по итогам встречи вице-премьера региона Игоря Михайличенко с поставщиками топлива.
В свою очередь начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин на встрече отметил, что существуют экономические предпосылки для корректировки цены на топливо в сторону ее снижения. Он подчеркнул, что присутствующие на совещании нефтетрейдеры согласились с данным фактом. В Крыму на постоянной основе будет осуществляться мониторинг ситуации.
Кроме того, на совещании достигнута договоренность о снижении логистических издержек, прежде всего связанных с паромной переправой, о согласовании планов, направленных на накопление запасов, необходимых для преодоления возможных чрезвычайных ситуаций.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
ФАС России предложила при господдержке банков учитывать их рейтинги, а не капитал
Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает изменить критерии государственной поддержки банков и осуществлять ее с учетом их рейтингов по национальной шкале, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.
«Доля государственного участия, которая сейчас присутствует в банковской системе, явно очень высокая, и нужны меры по ее сдерживанию. Другая проблема в том, что госпрограммы, связанные с поддержкой банков, строятся на критериях, в том числе размеров собственного капитала. И мы констатируем, что эти значения завышены при допуске банков к тем или иным госпрограммам. Мы должны преодолеть эту тенденцию по формированию критериев, заместив их присвоением рейтингов банкам», — сказал Кашеваров в среду журналистам в Нальчике.
КОНТРОЛЬ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
Антимонопольный орган утвердил формы документов для формирования цен на продукцию по ГОЗ
ФАС России разработала и утвердила формы документов в рамках требований Положения о государственном регулировании цен на продукцию по гособоронзаказу.
Приказ антимонопольного ведомства установил формы документов и расчетно-калькуляционных материалов, необходимых для госзаказчиков, отраслевых органов, ФАС России и головных исполнителей ГОЗ в рамках осуществления процедур формирования цен на продукцию по ГОЗ.
Приказ разработан совместно с Минобороны России, Минпромторгом России, Госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос».
Документ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 20 февраля 2018 года: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802200029 и в установленном порядке вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.