Обзор СМИ 23 марта — 29 марта 2018 года (по сферам законодательства)
Обзор СМИ 29/03/18
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ТЭК
ФАС России не увидела необходимости влиять на цены на бензин
ФАС России не видит причин, чтобы оказывать влияние на биржевые и розничные цены на нефтепродукты, включая бензин, заявил замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, сейчас цены на бензин находятся на среднегодовом уровне, причин для их роста нет.
«Высказывание в СМИ прогнозов о росте цен на автомобильные бензины может провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них», — приводятся его слова на сайте ФАС России.
В свою очередь руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что не видит признаков дефицита бензина на российском рынке. Регулятор готов штрафовать компании в случае необоснованного завышения цен на топливо, передает его слова «Интерфакс».
В 2017 г. рост цен на бензин практически в три раза превысил темпы инфляции — бензин в прошлом году подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. В 2016 г. стоимость бензина увеличилась на 3,8% при инфляции в 5,4%. В конце января этого года ФАС выступила с заявлением, что цены на бензин растут из-за того, что налоговая составляющая в розничной цене 1 л бензина составляет около 65%. Причинами роста цен на бензин также могут быть сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, плановые ремонты российских НПЗ и проч.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
ФАС России разрешила «Сафмару» приобрести НПФ «Доверие»
Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» о покупке компании «Инвест-Проект», владеющеей НПФ «Доверие».
23 марта акционеры компании «Сафмар финансовые инвестиции» одобрили приобретение 67,3% «Инвест-Проекта» у кипрской компании Burglen Finance. Бенефициаром НПФ «Доверие» до сделки был Саид Гуцериев.
О решении «Сафмар» присоединить НПФ «Доверие» к основному пенсионному активу холдинга – НПФ «Сафмар» — стало известно в феврале. Пресс-служба компании сообщала также, что в рамках консолидации пенсионного бизнеса группы планируется акционировать и присоединить к пенсионному фонду «Сафмар» входящий в группу НПФ «Моспромстрой-фонд».
Schlumberger согласовала в России юридические условия для покупки EDC
Международная нефтесервисная компания Schlumberger и Федеральная антимонопольная служба РФ урегулировали основные вопросы по сделке с российской буровой компанией Eurasia Drilling Company (EDC). Об этом журналистам сообщил замглавы ведомства Андрей Цыганов в кулуарах конференции «М&А: важнейшие события и лучшие практики», организованной “Ъ”.
По словам господина Цыганова, сделка в целом готова к тому, чтобы вынести ее на правительственную комиссию, решение которой «может быть предварительным, а может быть окончательным».
Schlumberger объявила о заключении соглашения о покупке 51% EDC летом 2017 года. Компания согласилась с условием передать операционный контроль или даже продать свою долю в EDC, если американские санкции РФ будут ужесточены.
«МегаФон» подал в ФАС России ходатайство о покупке «Связного»
Структура ПАО «МегаФон» LefbordInvestmentsLimited подала в Федеральную антимонопольную службу РФ ходатайство о покупке АО «Связной Логистика» (управляет сетью «Связной») и входящего в группу «Связной» ООО «Мобильный Телекоммуникационный Сервис.
ФАС России продлила рассмотрение ходатайства до 21 мая 2018 года «в связи с необходимостью получения дополнительной информации и в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 33 Закона о защите конкуренции».
Со своей стороны владелец группы SLV, которой принадлежит «Связной», Олег Малис пояснил, что в результате сделки «МегаФон» станет владельцем миноритарного пакета.
Напомним, «МегаФон» официально подтвердил интерес к ритейлеру «Связной» еще в августе прошлого года. Также сообщалось, что акционеры «МегаФона» и «Связного» обсуждали объединение «Связного» и «Евросети».
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ФАС России проверит эксперимент «Мегафона» с показом рекламы поверх чужих сайтов
Федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверку рекламы ПАО «Мегафон», которую компания в рамках эксперимента размещает на смартфонах абонентов поверх других интернет-страниц, сообщил журналистам глава ФАС России Игорь Артемьев.
По его словам, ведомство проанализирует информацию, которая поступила от абонентов.
В ноябре 2017 года абоненты сотового оператора «Мегафон» обнаружили, что при попытке зайти с телефона на некоторые сайты они видели дополнительный баннер на весь экран. Это была как реклама сервиса «Мегафон ТВ», так и других услуг компании.
Представители оператора сослались на пункт условий оказания услуг связи, в котором говорилось, что, подписывая договор, каждый абонент соглашается на получение рекламы при пользовании услугами.
Своими баннерами оператор вызвал возмущение не только клиентов, но и владельцев сайтов, поскольку пользователи, заходя, видели постороннюю рекламу, которой не должно было быть. Для отказа от баннеров оператор советовал абонентам обратиться в службу поддержки.
ФАС России может оштрафовать распространителей рекламы мероприятия Jameson Block Party
Федеральная антимонопольная служба РФ признала ненадлежащей рекламу мероприятия Jameson Block Party и виски Jameson и готовит материалы по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении распространителей рекламы. Об этом говорится в сообщении ведомства.
«Рекламораспространителям ненадлежащей рекламы — компаниям «Артком Медиа», «Рэп.ру», «Компания Афиша» и ИП Кирьянов М.В. выданы предписания о прекращении нарушения. В настоящий момент в отношении их готовятся материалы к возбуждению дел об административных правонарушениях, которые позволят определить размеры штрафов», — отмечает ФАС России.
Как пояснили в ведомстве, в августе — сентябре 2017 года на нескольких сайтах в сети Интернет проводилась рекламная кампания мероприятия Jameson Block Party. При этом в рекламных материалах размещалась афиша мероприятия Jameson Block Party, выполненная в рамках фирменного стиля бренда Jameson, с указанием на ней товарного знака виски Jameson. Антимонопольный орган установил, что все распространенные материалы отвечали признакам рекламы. Кроме того, в рекламе отсутствовала возрастная категория мероприятия.
ФАС России признала ненадлежащей рекламу карты с кэшбэком Тинькофф-банка
Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало недобросовестной наружную рекламу Тинькофф-банка «Лучшая карта с кэшбэком».
Недовольство ФАС России вызвало то, что обязательная информация «хоть и присутствовала в рекламе, но была размещена таким образом, что совершенно не воспринималась потребителем», поскольку рекламная конструкция была расположена на ТТК, а сама реклама была направлена только на участников дорожного движения. В сообщении московского УФАС отмечается, что такая информация плохо воспринимается или вообще не воспринимается потребителем, а значит, в соответствии законом, считается отсутствующей, а сама реклама ненадлежащей.
Тинькофф-банку и владельцу рекламной конструкции ООО «Русс Аутдор» грозит штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
В соответствии с законодательством, при использовании в рекламе слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и аналогичных, рекламодатель должен указать конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение — данные исследования, экспертное мнение и т.д. Также в рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности должно быть указано наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего эту деятельность.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ФАС России проверит информацию о повышении «Яндекс.Такси» комиссии для водителей
Федеральная антимонопольной службы РФ проверит информацию о повышении комиссии для водителей, которые сотрудничают с сервисом «Яндекс.Такси». Об этом заявили в пресс-службе ведомства.
Ранее в пресс-службе сервиса сообщили, что с 23 марта размер комиссии не зависит от стоимости заказа и равен 18% (без НДС и ПО). Ранее применялась динамической комиссии, рассчитывавшейся от суммы чека. На ценах для пользователей эти изменения не скажутся, заверили в пресс-службе.
ФАС России проконтролирует тарифы такси, аккредитованных на ЧМ-2018
Федеральная антимонопольная служба РФ будет отслеживать ситуацию с ценами на такси во время проведения Чемпионата миру по футболу (ЧМ-2018). Об этом заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
Ранее сообщалось, что для осуществления перевозок во время ЧМ-2018 таксомоторные парки должны получить специальную аккредитацию. В обязательные условия для аккредитации такси входит отсутствие неоплаченных штрафов, машины должны быть не старше четырех лет, а кузов окрашен в определенные цвета. Кроме того, такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем, цветографической схемой, желтым государственным регистрационным знаком, информацией в салоне о водителе и тарифах, а также иметь оборудование для передачи в онлайн-режиме данных по местонахождению.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ФАС России добилась снижения монопольных цен в Burger King в «Домодедово»
Московское областное УФАС России признало ООО «Бургер Рус» (торговая марка Burger King) нарушившим антимонопольное законодательство при установлении цен на услуги общественного питания в международном аэропорту «Домодедово».
В июне прошлого года Управление приступило к проверке цен на услуги общепита в «Домодедово». Поводом для проверки послужили обращения граждан, которые сообщили о завышенных ценах.
В ходе проверки антимонопольщики выяснили, что три компании, в том числе Burger King, установили коллективное доминирующее положение на этом рынке. УФАС возбудило в отношении этих компаний дело по признакам нарушения, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Эта норма устанавливает запрет на установление и поддержание монопольно высокой цены товара.
В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении Burger King, установлено, что стоимость услуг в ресторане, расположенном на территории аэропорта «Домодедово», превышает стоимость, установленную в ресторанах на территории Москвы и Московской области.
При рассмотрении дела опиралось на мнение потребителей – антимонопольщики опросили почти 700 человек в возрасте от 18 лет до 61 года. Результаты опроса показали, что потребители не могут воспользоваться услугами других точек питания, расположенных за пределами аэропорта.
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Глава ФАС России допустил широкое распространение механизма принудительного лицензирования
Федеральная антимонопольная служба РФ допускает распространение механизма принудительного лицензирования с фармацевтической на другие отрасли, однако пока таких планов нет. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев, выступая на брифинге, организованном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ).
«Мы не планируем распространять принудительное лицензирование фармпрепаратов, принудительный патент за эти границы. Но я допускаю, что в будущем такие истории должны происходить с другими отраслями», — сказал он.
Артемьев подчеркнул, что принудительное лицензирование в фармацевтической отрасли необходимо.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ФАС России выдала предупреждение РЖД за навязывание невыгодных условий договора
21 марта 2018 года Федеральная антимонопольная служба выдала в адрес ОАО «РЖД» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Компания навязывала невыгодные условия договора на оказание услуг по комплексному информационному обслуживанию.
Ранее в ФАС России обратилась коммерческая организация с жалобой на действия монополиста, которые выразились в навязывании невыгодных условий договора об электронном обмене данными и оказании услуг по комплексному информационному обслуживанию.
Согласно предупреждению, ОАО «РЖД» должно в срок до 17 апреля 2018 года заключить с хозяйствующим субъектом, которому были навязаны невыгодные условия, соответствующий договор (дополнительное соглашение к договору) на взаимовыгодных для сторон условиях. Кроме того, ОАО «РЖД» необходимо создать новый (дифференцированный) подход к определению стоимости услуг по комплексному информационному обслуживанию для различных групп потребителей.