ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
ФАС России поддерживает идею создания системы «одного окна» для инвестиционных проектов
В соответствии с поручением Правительства РФ об организации системы отбора и финансирования инвестиционных проектов 28 марта в Уфе (Республика Башкортостан) прошло выездное совещание Минэкономразвития России «Инвестиционная деятельность в регионах России. Создание системы «одного окна» при реализации инвестиционных проектов».
В рамках мероприятия заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Григорий Караков выступил с докладом о контроле за осуществлением иностранных инвестиций, осветил деятельность Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Также он обратил внимание на вопросы, требующие дополнительной проработки с ФАС России при формировании системы «одного окна».
КОНТРОЛЬ РЕКЛАМЫ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ФАС России и ЦБ хотят запретить упоминать в рекламе данные о госучастии в банках
Федеральная антимонопольная служба РФ и Центробанк (ЦБ) обсуждают возможность введения запрета на использование в рекламе финансовых услуг информации о государственном участии в капитале банка. Об этом в ходе съезда Ассоциации российских банков заявил замглавы ФАС России Андрей Кашеваров.
По его словам, ФАС России сейчас сталкивается с «массой случаев», когда банки рекламируют финансовые услуги, подчеркивая свою надежность за счет государственного участия в их капитале. По словам замглавы ФАС, данный запрет может иметь и исключения. В частности, если речь идет о санируемых банках.
Среди банков с госучастием: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, МСП банк, Почта-банк, Газпромбанк, «Российский капитал» и «Открытие».
ФАС России возбудила дело против «Яндекса» за рекламу юруслуг по освобождению от армии
ФАС России признала незаконной рекламу юридических услуг по оказанию помощи призывникам, распространяемую в поисковой системе «Яндекс».
В антимонопольное ведомство поступила жалоба общественной организации «Союз призывников России» на контекстную рекламу на «Яндексе». Сервис «Яндекс.Директ» показывал на сайте сообщения о юридических услугах по оказанию помощи призывникам, содержащие фразы: «Купить военник – Законно и с гарантией!», «Стоимость военника – Законно и с гарантией!», «Покупка военного билета законно – Консультация юриста», «Как скрываться от военкомата».
Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, в предоставленных материалах указано, что объектом рекламы выступают услуги по продаже такого официального документа, как военный билет, а также услуги по уклонению от призыва на срочную военную службу. Реализация подобных услуг запрещена законодательством РФ, а следовательно, размещение рекламы подобных услуг противоречит законодательству о рекламе.
Комиссия ФАС России нашла в действиях рекламораспространителя ООО «Яндекс» и рекламодателей ИП Сухарев М. А, ООО «Лайк Поддержка» нарушения п. 1. ст. 7 закона о рекламе (не допускается реклама товаров, производство или реализация которых запрещены законодательством РФ). Рекламодатель ООО «СПП» признан нарушившим п. 1 ч. 4 ст. 5 закона о рекламе (реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий).
ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Банкиры пожаловались ФАС России на повышение тарифов на СМС-сообщения
Представители Ассоциации банков «Россия» (АБР) вновь обратились в Федеральную антимонопольную службу РФ с жалобой на операторов связи, которые вновь подняли тарифы на SMS-сообщения.
По подсчетам кредитных организаций, в 2018 году из-за изменений тарифов на SMS-сообщения их расходы на информирование клиентов могут достичь 80 миллиардов рублей, что вдвое выше показателя за 2017 год.
Опрос ассоциации показал, что как минимум 80% банков столкнулись с ростом тарифов на SMS в последние месяцы. По мнению кредитных организаций, это может привести к увеличению в 1,5–2,5 раза расходов на SMS-информирование клиентов.
Напомним, что в соответствии с российским законодательством банки обязаны уведомлять клиентов об операциях по картам. Чаще всего для этого используется SMS-оповещение. Около года назад антимонопольная служба признала рост тарифов операторов сотовой связи на SMS-рассылки незаконным и вынесла предписание об устранении данного нарушения. Но тарифы вновь начали расти.
В письме АБР, в частности, говорится, что в 2018 году МТС повысил расценки для банков в среднем на 10%, «Мегафон» — на 76%, «Билайн» отказался от возможности отправки сообщений на латинице, что повысило стоимость услуги вдвое. При этом исследование показало, что своих клиентов посредством SMS информируют 98% банков.
В связи с этим банки ищут способы оптимизации расходов. Это может быть сокращение длины SMS, актуализация базы информирования, частота сообщений. Кроме того, многие переходят на уведомление при помощи бесплатных мессенджеров и push-уведомлений, оповещения в интернет- и мобильном банках.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
«Транснефть» приостановила переговоры с группой «Сумма» о покупке доли в НМТП
«Транснефть» 3 апреля сообщила, что приостановила «в связи с последними событиями» переговоры с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова о покупке доли в НМТП, но сохранила «интерес к увеличению доли в акционерном капитале» компании.
«Последними событиями», вызвавшими приостановку сделки, следует считать санкционированный судом 31 марта арест совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главы компании «Интэкс» Артура Максидова, которых обвинили в хищениях, растрате и организации преступного сообщества. «Транснефть» также опровергла появившуюся в Znak.com версию о том, что «Сумма» запросила за долю в НМТП (паритетное СП группы и «Транснефти» Novoport Holding Ltd владеет 50,1% акций НМТП) $1,8 млрд, что в 2,5 раза выше рынка. Как писало это СМИ со ссылкой на источник, глава «Транснефти» Николай Токарев посетовал на это на встрече с Владимиром Путиным. В «Транснефти» заявили, что эта цифра «родилась в богатом воображении людей, не знакомых ни с ходом переговоров, ни с обсуждавшимися параметрами сделки». Напомним, что о готовности выйти из НМТП «Сумма» сигнализировала в феврале, «Транснефть» виделась наиболее вероятным покупателем доли в Novoport, а в конце февраля сделку одобрила ФАС России. В марте совет директоров монополии поручил завершить переговоры с «Суммой» о сделке на «приемлемых условиях».
В «Транснефти» добавили, что на внеочередном собрании акционеров НМТП 13 апреля, где должны избрать новый состав совета директоров, монополия будет рекомендовать избрать председателем совета представителя государства. Речь идет уже о второй попытке провести внеочередное собрание, первое 5 марта не состоялось из-за отсутствия кворума. При этом состав кандидатов в совет в обоих случаях не полностью представлял состав акционеров: список кандидатур не смог сформировать владелец 50,1% акций НМТП Novoport Holding Ltd (паритетное СП группы «Сумма» и «Транснефти»). В «Сумме» тогда объясняли, что не могут этого сделать из-за правительственного поручения заключить новое акционерное соглашение.
ФАС России получила ходатайство о приобретении «Самсон-Фарма» от физического лица
ФАС России получила ходатайство о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Самсон-Фарма» от физического лица, говорится в материалах ведомства.
«В ФАС России 27.03.2018 поступило на рассмотрение ходатайство о получении предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделки по приобретению гражданином Российской Федерации 100 % долей в уставном капитале ООО “Самсон-Фарма”«, — говорится в материалах регулятора.
В ведомстве отметили, что в рамках рассмотрения ходатайства заинтересованные лица имеют право предоставить в ФАС России сведения о влиянии на состояние конкуренции данной сделки или иного действия.
X5 закрыла сделку по покупке 99 магазинов «Полушка» в Башкирии
Продовольственный ритейлер Х5 Retail Group (X5) закрыл сделку по приобретению 99 магазинов «Уфимского гастронома», ранее работавших под брендом «Полушка», сообщает пресс-служба компании. В собственность X5 перешли 59 объектов общей площадью 44,2 тыс. кв. м., остальные магазины компания получила на правах долгосрочной аренды. Как уточнили в X5, 39 магазинов находятся в Уфе, еще по четыре — в Салавате и Нефтекамске, два в Октябрьском, один в Стерлитамаке.
Х5 обратилась в ФАС России с ходатайством о получении 100 магазинов «Уфимского гастронома» в январе. В компании отметили, что сделка получила одобрение антимонопольного ведомства. На месте магазинов «Полушка» Х5 намерена открыть свои «Пятерочки». Эксперты оценивали сделку не более чем в 1 млрд руб.
ФАС России внесла в правительство материалы по вхождению DP World в Fesco
Федеральная антимонопольная служба РФ внесла на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям вопрос о покупке арабским портовым оператором DP World акций Fesco.
«Этот вопрос внесен в аппарат правительства. ФАС свою часть отработала, теперь правкомиссия принимает решение», — сказал представитель ФАС России.
Каковы рекомендации ФАС России, представитель службы не сказал, сославшись на ограниченный доступ к информации.
DP World владеет портфелем из более чем 65 морских терминалов, расположенных на шести континентах, включая строящиеся терминалы в Индии, Африке, Европе и Ближнем Востоке.
Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожный оператор «Трансгарант», 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении Fesco находится около 36 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет 3,5 тыс. единиц.
КОНТРОЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
Цена препарата от ВИЧ на аукционе Минздрава упала в три раза после проверки ФАС России
Цена препарата от ВИЧ на аукционе, организованном Минздравом, после проверки ФАС снизилась в три раза, сообщили в пресс-службе ФАС России.
«ФАС недавно завершила проверку Минздрава по аукционам на закупку антиретровирусных препаратов (где обнаружены признаки сговора с «Р-Фарм»), и вот один из итогов: на аукционе по закупке препаратов для лечения ВИЧ цена упала в 3 раза от начальной», — говорится в сообщении.
В марте начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев сообщил, что служба в ходе внеплановой проверки Минздрава выявила признаки заключения министерством антиконкурентного соглашения, которое могло привести к созданию для «Р-Фарм» преимущественных условий в закупках препаратов от ВИЧ и туберкулеза.
Позже Минздрав заявил, что «проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам».
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
«Российский капитал» и Тинькофф-банк подали в ФАС России ходатайство о сотрудничестве
Тинькофф-банк и банк «Российский капитал» подали в Федеральную антимонопольную службу РФ ходатайство об одобрении соглашения о совместной деятельности, сообщили в надзорном ведомстве.
ФАС России отмечает, что в рамках рассмотрения ходатайства заинтересованные лица могут предоставить сведения о влиянии на состояние конкуренции такой сделки. «Срок рассмотрения ходатайства составляет тридцать дней с даты получения настоящего ходатайства»,— уточнили в надзорном ведомстве.
Как пояснили в пресс-службе Тинькофф-банка, речь идет о соглашении госкомпании «Дом.РФ» (ранее — Агентство ипотечного жилищного кредитования) и Тинькофф-банка по созданию совместной компании, которая займется выдачей и сопровождением ипотечных кредитов на электронной технологической платформе. «Платформа предполагает привлечение ипотечных клиентов через интернет с использованием технологий Тинькофф-банка, построение системы автоматического одобрения ипотечных заявок по стандартам «Дом.РФ», подписание кредитных документов и выдачу ипотечных кредитов, онлайн-регистрацию сделок в Росреестре и онлайн-выдачу ипотеки банка, акционером которого является «Дом.РФ»«,— сообщили в банке. Название компании, которая находится в процессе создания, пока не определено.
Раскрыт картель на рынке запорно-пломбировочных устройств, используемых при железнодорожных перевозках
26 марта 2018 года ФАС России признала АО «ИПК «СТРАЖ», ООО «Транс-пломбир», ООО «СотекКомЦентр», ООО «ТД «КЗМИ» и ЗАО «ОЦВ» виновными в организации и участии в картеле на товарном рынке запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) с 2008 по 2017 гг.
Заключение антиконкурентного соглашения привело к установлению и поддержанию цен на ЗПУ, а также разделу товарного рынка. Кроме того, ЗАО «ОЦВ» признано виновным в координации экономической деятельности остальных компаний.
Дело было возбуждено на основании обращений потребителей и материалов внеплановых выездных проверок.
Материалы дела и решение Комиссии ФАС России будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.
Кроме того, все участники картеля будут привлечены к административной ответственности.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ФАС России возбудила дело об антиконкурентном соглашении на рынке устройств вызова экстренных оперативных служб.
В 2017 году в ФАС России поступали многочисленные обращения граждан из Приморского Края и близлежащих регионов, которые столкнулись с проблемами при оснащении ввозимых автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб, называемых просто «Кнопкой».
Кнопка обязательна к установке во все ввозимые автомобили с начала 2017 года. Ее основное предназначение – передавать в экстренные службы при возникновении ДТП информацию об автомобиле и его местонахождении, которое устанавливается через навигационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Единственной компанией, у которой можно приобрести Кнопку в г. Владивостоке, является ООО «Волтон Менеджмент Рус».
Сотрудники ФАС России совместно с коллегами из Приморского УФАС России провели в г. Владивостоке проверку, в ходе которой выяснилось, что ООО «Волтон Менеджмент Рус» отказывалось продавать Кнопки гражданам, ссылаясь на их отсутствие на складе. При этом была организована схема, при которой Кнопки и сертификаты к ним граждане могли купить сразу по многократно завышенной цене либо ждать несколько месяцев.
Такая ситуация привела к необходимости автолюбителей платить необоснованно высокую стоимость за Кнопки, что вызвало острую социальную напряженность на Дальнем Востоке.
В этой схеме участвовало ООО «Волтон Менеджмент Рус», ООО «Автолэнд-ДВ», ООО «Реализационная компания Дальний Восток», ООО «Влад Импорт», ООО «КонсалтСтандарт».
В отношении всех этих компаний возбуждено дело по признакам антиконкурентного соглашения, направленного на навязывание автолюбителям невыгодных условий приобретения Кнопок (пункт 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции).