Заседание Методсовета прошло 2 декабря, Ассоциацию на нем представляли Олег Москвитин, Дарья Огневская и Елизавета Савина.

Члены совета постановили поддержать подготовленный рабочей группой ФАС и ААЭ проект Обзора практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России 
(за период с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года). Проект предложено вынести на рассмотрение Президиума Федеральной антимонопольной службы.

Была отмечена высокая значимость этих ежегодных Обзоров (и «промежуточных» ежеквартальных обзоров, которые Ассоциация готовит вместе с ФАС и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ) для сотрудников центрального аппарата и территориальных органов Службы.

Также было предложено расширить регулярную работу по обсуждению (силами ЦА Службы и представителей Ассоциации) правовых позиций ведомственной апелляции с управлениями ФАС «на местах».

Член рабочей группы от Ассоциации, заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин отмечает: «Практика ведомственной апелляции – ориентир не только для антимонопольных органов, но и для бизнеса и всех правоприменителей в сфере конкурентных отношений. Не в меньшей степени чем практика судов она позволяет прогнозировать последствия того или иного коммерческого поведения и оценивать планы предприятий с точки зрения антимонопольных рисков и последствий. Формируя единообразие практики на базе лучших подходов к правоприменению, государство в лице ФАС России укрепляет прозрачность, предсказуемость и законность решений антимонопольных органов на всей территории страны».​

Елизавета Савина, член рабочей группы от Ассоциации и адвокат в составе консалтинговой компании Kulik&Partners Law.Economics, комментирует: «Ведомственная апелляция ФАС России позволяет унифицировать подходы территориальных антимонопольных органов, являясь весьма эффективным средством восстановления прав хозяйствующих субъектов, нарушенных решениями территориальных управлений ФАС России, не отвечающими принципу единообразия. За последний год коллегиальный орган ФАС России рассмотрел по существу 61 жалобу, 27 из которых были удовлетворены полностью или в части. Ежегодный Обзор содержит описание наиболее важных правовых подходов коллегиального органа ФАС России к применению антимонопольного законодательства по самым сложным и спорным вопросам в удобной для восприятия форме. Содержащиеся в Обзоре решения коллегиального органа ФАС России были распределены по категориям нарушений (включая злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений, недобросовестную конкуренцию), что позволяет оперативно отыскать интересующие читателя актуальные подходы антимонопольного органа, сформированные за последний год».

«В очередной раз хотелось бы отметить последовательность и глубину методической работы, на регулярной основе осуществляемой Федеральной антимонопольной службой совместно с независимыми экспертами. Подготовка Обзоров практики Президиума ФАС России, формирование в сотрудничестве с Ассоциацией антимонопольных экспертов ежеквартальных обзоров практики административной апелляции и издание книг с мнениями представителей регулятора и практикующих в сфере антимонопольного регулирования специалистов по актуальным правоприменительным позициям позволяет сделать антимонопольное регулирование понятнее и прозрачнее, а участникам рынка и территориальным органам — по наиболее спорным вопросам правоприменения «заранее» (не в рамках антимонопольного дела) получать ответы о допустимости тех или иных деловых практик» — отмечает член ААЭ и руководитель по антимонопольному направлению Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Огневская.