13 декабря 2024 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. В мероприятии приняли участие члены Ассоциации антимонопольных экспертов, которые выступили с докладами на актуальные темы в сфере антимонопольного регулирования.

Олег Москвитин, соорганизатор и модератор мероприятия со стороны ААЭ, член Генсовета Ассоциации, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, открыл серию докладов, подчеркнув значимость прозрачного антимонопольного регулирования и эффективного взаимодействия с бизнесом. Его выступление задало тон дискуссии и обозначило основные проблемы, требующие решения.

Олег отмечает: «Сотрудничество Саратовского управления ФАС и Ассоциации при проведении публичных обсуждений правоприменительной практики уже стало доброй традицией. Представляется, что именно синергия усилий правоприменителя и независимых экспертов от реального бизнеса, консалтинга и науки позволяет сделать подобные мероприятия максимально актуальными и полезными. В связи с этим мы с энтузиазмом и благодарностью принимаем предложение УФАС встретиться в 2025 г. «на том же месте, в тот же час». От имени Ассоциации рад поздравить коллектив Саратовского УФАС, всех участников публичных обсуждений, их родных и близких с наступающими праздниками и пожелать благополучия во всем и новых больших успехов! Отдельную благодарность хочется выразить всем коллегам по Ассоциации, которые нашли возможность выступить со своими актуальными темами в очень плотном графике конца уходящего года».

Марина Максимова, член ААЭ, адвокат и бизнес-консультант в области антимонопольной и контрактной практики, рассказала об антимонопольных рисках, которые могут возникнуть при проведении закупок, и о том, как важно соблюдать действующие нормативные ограничения, чтобы минимизировать эти риски. Доклад Марины вызвал активное обсуждение среди участников. «Мероприятие прошло на высоком уровне, и я хочу отметить его значимость для обмена опытом в области антимонопольного регулирования и контрактной практики. Публичные обсуждения результатов правоприменительной деятельности в этой сфере позволяют специалистам делиться знаниями и находить эффективные решения актуальных вопросов. 

Особая благодарность Саратовскому УФАС за организацию такого важного события и приглашение на него экспертов Ассоциации. Обсуждения антимонопольных рисков и «позитивных» и «негативных» проявлений закупочной деятельности создают платформу для полезного диалога, который, безусловно, является эффективным инструментом для улучшения правоприменительной практики» — отмечает спикер.

Лиана Шаймухаметова, член ААЭ, заместитель руководителя антимонопольной и контрактной практики Коллегии адвокатов «АртЛекс» и преподаватель Института права, представила анализ актуальной практики применения правил списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек в контексте государственных и муниципальных закупок. Лиана отметила: «Публичные обсуждения результатов практики Саратовского УФАС России прошли очень оживленно. Был выстроен конструктивный диалог, обсуждение проходило в рабочей и дружественной атмосфере, в удобном формате. Было приятно пообщаться со специалистами и экспертами, искренне переживающими за развитие конкуренции».

Александр Топоев, член ААЭ, заместитель директора Wildberries по взаимодействию с органами государственной власти, поделился интересным международным опытом и осветил важность сетевых эффектов для развития современных рынков. В своей речи Александр подчеркнул: «Отчетное мероприятие является актуальным для региональной повестки: описаны последние тенденции антимонопольного регулирования, описаны результаты их практического применения, дана оценка совершенствованию антимонопольного законодательства, в том числе в части цифровых рынков. Указанные вопросы являются релевантными в том числе для Саратовской области и всей Российской Федерации. Участие в таких мероприятиях нахожу полезным как для представителей регулятора и бизнеса, так и для самих спикеров, которые являются практикующими специалистами».

Анатолий Голомолзин, член ААЭ, заместитель руководителя ФАС России в  2004 — 2020 гг. , затронул проблемы взаимодействия управляющих компаний, ТСЖ и операторов связи при доступе в многоквартирные дома. Анатолий Николаевич высоко оценил профессионализм регионального УФАС: «Саратовская юридическая школа является одной из лучших в стране. И Саратовское УФАС всегда было и остаётся в числе передовиков службы и в вопросах правоприменения, и в вопросах нормотворчества. Выступления руководителя УФАС Е.Г. Рысевой и её коллег подтвердили, что работа ведется на самом высоком уровне и по наиболее актуальным вопросам и направлениям. Для эффективности работы важна обратная связь, и публичные слушания подтвердили важность и практическую значимость этой работы. Сегодня обсуждали многие вопросы. И в числе актуальных тем вопросы доступа жильцов многоквартирных домов к услугам Интернета, каким образом упорядочить взаимоотношения операторов связи и лиц, управляющих домами. Недавно были приняты поправки в законы (#67-ФЗ), вышло постановление Правительства #1055. Чтобы реализовать их на практике и обеспечить доступ в Интернет не менее 97% населения страны, как это предписано Указом Президента, предстоит ещё очень много поработать. Здесь важны и меры антимонопольного воздействия, и организация совместной работы всех причастных. Совет Федерации по итогам недавнего обсуждения направил рекомендации и Правительству РФ, и региональным властям».

Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом между представителями бизнеса, экспертного сообщества и государственных органов. Оно позволило обсудить ключевые вопросы, выработать практические рекомендации и наметить пути дальнейшего совершенствования правоприменительной практики. Подобные встречи способствуют повышению уровня правовой грамотности в области антимонопольного и смежного регулирования, укрепляют взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами и способствуют развитию конкурентной среды.