VII региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов» 5 ноября 2024 года в Ставрополе стала уникальной площадкой для обсуждения наиболее острых проблем антимонопольного законодательства, объединив представителей регуляторов, бизнеса и юридического сообщества. Мероприятие собрало более 60 участников.

Конференцию открыли приветственные слова Бориса Оболенца, президента Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», и Виталия Дианова, председателя Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ), партнера антимонопольной практики и практики ВЭД, валютного и таможенного регулирования ALUMNI Partners, к.ю.н.

Мероприятие началось с обсуждения актуальных проблем в расследовании картелей и особенностей правоприменительной практики. В качестве модератора выступил Виталий Дианов. Мурсал Исмаилов, руководитель Ставропольского УФАС, рассказал о практике рассмотрения дел в регионе.

Особое внимание было уделено теоретико-правовым аспектам экспертизы при расследовании картелей, которые осветила Анна Кумахова, руководитель УФАС по Кабардино-Балкарской Республике. Она подчеркнула значимость экспертных заключений для выявления признаков картелей и их влияния на экономику. 

Клара Батанова, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, представила доклад о расследовании картелей на товарных рынках, выделив актуальные схемы сговора и сложности их доказательства.

В контексте экономического аспекта дел о картелях Татьяна Новичкова, начальник отдела административной апелляции и методологии Правового управления ФАС России, объяснила, как подход к анализу экономической выгоды помогает определить степень вины участников картелей и масштабы ущерба. 

Ярослав Кулик, управляющий партнер и адвокат консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics и член Генерального совета ААЭ, акцентировал внимание на изменениях правоприменительной практики после отмены иммунитета для подконтрольных групп, что создало новые вызовы для юристов и компаний.

Во второй сессии дискуссии перешли к более общим вопросам антимонопольного законодательства. Дискуссию модерировала Ирина Акимова, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер, руководитель антимонопольной практики, Адвокатское Бюро «BGP Litigation».

Юлия Кокунова, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России, поделилась опытом антимонопольного контроля на агропродовольственных рынках, отметив рост доминирующих позиций крупных участников и необходимость более тщательного контроля их деятельности. 

Ольга Гуляева, директор юридического департамента ООО «ДАККОР» и член ААЭ, осветила новые вызовы в сфере интеллектуальной собственности, которые возникли с уходом иностранных компаний с российского рынка, указав на необходимость адаптации законодательства к этим изменениям.

Виталий Дианов сделал акцент на процессуальных особенностях, связанных с оспариванием актов антимонопольного органа. Он отметил, что некоторые из этих аспектов требуют дополнительного регулирования, чтобы обеспечить равновесие между защитой конкуренции и правами компаний. 

Сергей Казарян, руководитель группы практики антимонопольного регулирования юридической фирмы ART DE LEX и член ААЭ, рассказал о современных подходах к формированию механизмов ценообразования для доминирующих субъектов, подчеркивая необходимость учета международного опыта. 

В завершение Ирина Князева, д.э.н., профессор и руководитель Центра исследования конкуренции и экономики Сибирского института управления РАНХиГС, представила актуальные аспекты разработки коммерческих политик, отметив значимость их гибкости и соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Конференция показала, что проблемы антимонопольного регулирования остаются многогранными и требуют комплексного подхода с учетом современных экономических и правовых реалий.

Презентации спикеров >>

Запись конференции >>