Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ подготовили новый обзор практики административной апелляции за II квартал 2020 года. В документе рассматриваются наиболее актуальные позиции Апелляционных коллегий ФАС, на которые будут ориентироваться антимонопольные органы при рассмотрении аналогичных и схожих дел.

Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер, руководитель антимонопольной и тарифной практик КА «Муранов, Черняков и партнеры», заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин (соредактор и соавтор Обзора) и соавтор Обзора  адвокат Kulik & Partners Law.Economics Елизавета Савина отмечают:

«Становление, первые годы работы ведомственной апелляции антимонопольной службы проходили при живом участии экспертного сообщества. Члены Ассоциации антимонопольных экспертов работали вместе с ФАС над урегулированием апелляции в «четвертом антимонопольном пакете» и двумя годовыми обзорами ее практики, которые в дальнейшем были утверждены Президиумом ФАС России.

Сегодня в подготовке ежеквартальных апелляционных обзоров активно участвует Институт конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ. К слову, обзор за второй квартал получился, пожалуй, самым емким по числу соавторов за последние 4,5 года.

А совсем недавно Антимонопольная служба, Ассоциация и наш Институт выпустили книгу «Ведомственная апелляция ФАС России. Ключевые решения. Практические комментарии».

Не сомневаемся, что и дальше развитие и качество ведомственной апелляции будут обеспечиваться в том числе активным сотрудничеством ФАС с экспертным сообществом, включая и подготовку, как это уже не раз делалось, независимых заключений amicus curie по наиболее важным для формирования обоснованной и единообразной практики делам​».

Обзор отражает существующие позиции антимонопольного органа и/или экспертного сообщества, а также судов по вопросам объема доказывания картельных соглашений, особенностей применения иммунитета в рамках статьи 11 Закона о защите конкуренции (иммунитет не применяется на основании одного лишь факта наличия выданной конкурентами одному лицу доверенности, без учета иных имеющих в силу закона и практики его применения значение обстоятельств), порядка привлечения к ответственности за заключение картельных соглашений, недобросовестной конкуренции, в том числе путем создания схожести до степени смешения, особенностей квалификации действий участников закупок по статье 17 Закона о защите конкуренции, объема доказывания соглашений между хозяйствующими субъектами и органами власти, ограничения использования агентских договоров при реализации продовольственных товаров.

Обзор готовила большая команда из 13 экспертов в области антимонопольного правоприменения.

Над выпуском от ААЭ работали: член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практики КА «Муранов, Черняков и партнёры», заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин (также редактор Обзора), члены Ассоциации антимонопольных экспертов: руководитель по антимонопольному направлению Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Огневская, руководитель Антимонопольного направления и правового сопровождения функции GR, Юридическая поддержка OOO «СИБУР» Екатерина Горшкова и  адвокат Kulik & Partners Law.Economics Елизавета Савина

 

Читать Обзор за 2 квартал 2020 г.>>