Вышел обзор практики ведомственной апелляции за III квартал 2020 г.
Обзор 05/02/21
Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России и Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ подготовили новый обзор практики ведомственной апелляции за III квартал 2020 года. В документе рассматриваются наиболее актуальные позиции Апелляционных коллегий ФАС, на которые будут ориентироваться антимонопольные органы при рассмотрении аналогичных и схожих дел.
Над выпуском от ААЭ работали: член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практики КА «Муранов, Черняков и партнёры», заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин (также редактор Обзора), члены Ассоциации антимонопольных экспертов: руководитель по антимонопольному направлению Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Дарья Огневская, начальник Правового департамента ООО «НХТК» Илья Белик и адвокат Kulik & Partners Law.Economics Елизавета Савина.
От ФАС России в подготовке материала приняли участие начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов, заместитель начальника Правового управления Марьяна Матяшевская (также редакторы Обзора), начальник отдела административной апелляции и методологии Правового управления ФАС России Ренат Сайдашев, заместитель начальника отдела административной апелляции и методологии Правового управления ФАС России Валерия Вотолевская, начальник отдела антимонопольного контроля Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Ирина Касаткина.
Также соавторами нового обзора выступили юристы антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнёры» Алим Березгов и Илья Бочинин.
Комментируя в Обзоре апелляционное дело оператора ТКО, член Ассоциации Илья Белик отметил, что «изменение обстоятельств, положенных в основу тарифного решения, может выступать основанием для пересмотра тарифа по установленной административной процедуре, однако не дает право регулируемому субъекту игнорировать эти процедуры и самостоятельно принимать уравновешивающие решения — например, взимать с потребителей оплату сверх тарифа».
В свою очередь член ААЭ Елизавета Савина так прокомментировала спор, связанный с выдачей предупреждения по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции:
«Вопрос о виновности хозяйствующего субъекта при выдаче предупреждения не исследуется, антимонопольному органу достаточно установить лишь наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. При этом, выдавая предупреждение в рамках статьи 10 Закона о защите конкуренции, антимонопольному органу надлежит предварительно установить наличие у хозяйствующего субъекта доминирующего положения».
Применительно к решению Апелляционной коллегии, которая установила отсутствие нарушения в установлении заказчиком при проведении закупочной процедуры оценочных критериев, носящих измеряемый характер и в равной мере применяющихся ко всем участникам закупочной процедуры, Дарья Огневская обратила внимание на следующее:
«Включение заказчиком в документацию о закупке дополнительных требований, предъявляемых к участникам закупки, безусловно, сужает круг потенциальных участников проводимых закупок. Вместе с тем такие действия могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства, Закона о закупках лишь в случае, когда они привели к необоснованному ограничению конкуренции, созданию неоправданных барьеров хозяйствующим субъектам при реализации ими права на участие в конкурентных процедурах закупки».
Олег Москвитин в своем комментарии к одному из дел отметил, что «затронутый в нем вывод о непресекательном характере срока возбуждения антимонопольного дела при невыполнении предупреждения, а также о том, что его нарушение не является безусловным основанием для признания приказа о возбуждении дела недействительным, соответствует сложившейся практике антимонопольных органов и судов».
«Мы благодарим коллег из Правового управления и Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России за активную и содержательную совместную работу. Наши общие обзоры находят живой отклик у территориальных органов ФАС, у бизнеса и экспертов, а также – что не менее приятно – у студентов, интересующихся антимонопольным регулированием: проверено на собственных лекциях и семинарах» — подытоживает Олег как редактор Обзора.