Участники конференции разыграли для аудитории спектакль и одновременно поставили эксперимент – они проверили, как будет применяться пятый пакет поправок в антимонопольное законодательство при рассмотрении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ходатайства о покупке компании. Сюжет пьесы прост: вымышленная транснациональная компания «Интермилк», крупный игрок на рынке молока и сыра, покупает столь же вымышленную российскую ферму «Заря», производящую молоко и мясо. Они пересекаются лишь на рынке молока, контролируя его вместе на 20%. Казалось бы, их доля не так уж велика, тем не менее у потребителей и конкурентов возникли опасения за свое будущее – в сделке они увидели риски ограничения конкуренции. Разобраться предстояло антимонопольной службе.
Антимонопольный комплаенс: зож или бремя? Статья Право.ру
На конференции ААЭ и газеты «Ведомости» «Антимонопольное регулирование в России» одна из сессий была посвящена комплаенсу. В этом блоке, единственном, где не участвовал регулятор, участники дискутировали о соотношении пользы и вреда от внедрения антимонопольного комплаенса, о том, «стоит ли игра свеч».
О том, какие аргументы приводили стороны дебатов, читайте в статье Право.ру >>
Цифровые гиганты могут подменить собой госплан. Статья «Ведомости»
Цифровая экономика породила новые монополии, которые могут подменить собой госплан. Такие риски увидели участники сессии «Кривое зеркало цифрового рынка: допустимые и недопустимые практики» конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России». Цифровые гиганты не просто продают товары и услуги, а формируют предпочтения потребителей, делают за них выбор, а то и лишают людей права на выбор, предлагая им удобные, эффективные, но безальтернативные сервисы.
Бизнес против слишком жестких правил закупок. Статья «Ведомости»
Долгие годы государство пытается повысить эффективность закупок госкомпаний, ужесточая процедуры. Но добиться желаемого результата не удается – растет не конкуренция на торгах, а издержки участников закупок. Может ли жесткое ограничение свободы заказчика привести к росту эффективности закупок? Таким вопросом задались участники сессии «Публичные закупки: свобода лучше несвободы» конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России».
Федеральная антимонопольная служба уже не раз заявляла о картелизации российской экономики. По ее мнению, ответственность за антиконкурентные соглашения нужно ужесточать. Участники сессии «Картели-2020» конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России» соглашались с необходимостью бороться с картелями, но и в излишнем рвении чиновников видят риски для бизнеса.
Правительство и Кремль постоянно говорят о важности конкуренции в экономике, но всякий раз жертвуют ею ради достижения более осязаемых, как им кажется, целей. На этот раз такой угрозой для конкуренции могут стать национальные проекты, с помощью которых власти рассчитывают повысить качество жизни и ускорить рост экономики. Стоимость национальных проектов – почти 26 трлн руб. до 2024 г., более половины этой суммы собирается потратить федеральный бюджет. Но если распределить эти ресурсы без конкуренции, то удастся лишь освоить деньги, не добившись качественного обновления экономики, пришли к выводу участники пленарной сессии «Национальный план развития конкуренции и/или национальные проекты» конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России».
«Законопроект об антимонопольном комплаенсе: бизнес-взгляд»
В октябрьском выпуске журнала «Конкуренция и право», посвященном мягкому регулированию, вышла статья экспертов Ассоциации «Законопроект об антимонопольном комплаенсе: бизнес-взгляд».
Внесена в Госдуму одна из флагманских инициатив ФАС России, которую служба продвигала несколько лет, – законопроект об антимонопольном комплаенсе. Проект получился лаконичным: предусмотрены минимальные требования к содержанию внутренних актов хозсубъектов по организации комплаенс-системы, исключены поправки о смягчении ответственности для компании, которая внедрила такую систему и придерживается ее, но допустила нарушение. Зато информация о том, что комплаенс поможет избежать претензий регулятора, есть в пояснительной записке к проекту. Реально ли будет воспользоваться этой возможностью? И нужен ли бизнесу инструктаж по теме по аналогии с рекомендациями для госорганов и предприятий ОПК? Отвечают члены ААЭ:
– руководитель направления департамента управления регуляторными рисками ПАО «МТС» Сергей Войченко;
– руководитель направления по антимонопольным рискам ПАО «НМЛК» Дмитрий Гавриленко;
– руководитель направления «Антимонопольная работа», правовое сопровождение GR ООО «СИБУР» Екатерина Горшкова;
– руководитель антимонопольного направления ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» Николай Медведев.
Как развитие конкуренции отразится на благосостоянии граждан? Готова ли Россия к цифровым вызовам и противодействию картелизации экономики? Об актуальных вызовах, победах и ключевых вопросах антимонопольного регулирования на новом этапе в спецвыпуске программы «Антимонопольная Политика» с участием руководителя ФАС России Игоря Артемьева, представителей Ассоциации антимонопольных экспертов, коммерческих организаций, юридического и научного сообществ.
Спикеры:
Игорь Артемьев, Руководитель ФАС России Андрей Рего, председатель генерального совета ассоциаций антимонопольных экспертов Анна Нумерова, партнер, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ирина Князева, д.э.н., профессор, директор, Центра «Исследования конкурентной политики и экономики» Сибирского института управления Сергей Кучушев, руководитель направления по регуляторным рискам, «Яндекс»
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Ведущая: Ирина Кашунина, начальник управления общественных связей ФАС России.
В Президиум Верховного суда впервые за последние два года передано экономическое дело. В нем «Новороссийский морской торговый порт» оспаривает предписание Федеральной антимонопольной службы об установлении монопольно высоких цен на свои услуги. В октябре этого года экономическая коллегия отправила спор на пересмотр.
«ФАС России исходил из прямого прочтения норм закона: перевалка грузов является естественно-монопольным видом деятельности, поэтому сопоставимых рынков, находящихся в состоянии конкуренции, нет, значит применению подлежит затратный метод», — продолжает она. «По сути, речь идет о том, надо ли буквально руководствоваться положениями Закона о естественных монополиях или смотреть шире, на природу правоотношений. Если Президиум ВС РФ поддержит суды первых трех инстанций, то это может стать «мостиком к планируемому обновлению законодательства». Сейчас готовится реформа подходов государства к регулируемым секторам экономики, которая предполагает сокращение числа естественно-монопольных видов деятельности, отнеся к ним только основанные на владении «сетевыми активами», особой инфраструктурой: железнодорожными путями, сетями, трубопроводами и т.п.», — поясняет Дарья Огневская. Таким образом, при реализации реформы предполагается, что порты будут исключены из числа естественных монополий.»
26 октября 2018 г. газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов при поддержке ФАС России провели X ежегодную конференцию «Антимонопольное регулирование в России». В рамках пленарной сессии руководитель ведомства Игорь Артемьев выступил с ключевым докладом, а также обсудил ключевые вопросы с Председателем генерального совета Ассоциации Андреем Рего. Взгляд главы ФАС России на актуальные проблемы регулирования представлен в статье журнала «Конкуренция и право».
Рады сообщить, что мы начали сотрудничество с порталом Закон.ру.
Закон.ру — первая социальная сеть для юристов, позволяющая общаться с коллегами на дискуссионные профессиональные темы.
Здесь юристы и студенты юридических вузов узнают новости, общаются, обсуждают юридические события, законы и законопроекты, судебную практику и нарушения закона. Здесь ведут профессиональные блоги.
Портал Закон.ру совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов будет публиковать аналитические материалы, подготовленные Ассоциацией.
Первый материал — обзор практики по делам об антиконкурентных соглашениях за 2017 год и первую половину 2018 года. Обзор подготовлен Ассоциацией совместно с Федеральной антимонопольной службой России.