Научно-практический комментарий «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о применении судами антимонопольного законодательства»
Член Ассоциации антимонопольных экспертов, к.э.н., советник ПАО «Новатэк» Игорь Башлаков-Николаев и д.ю.н., советник руководителя ФАС России Сергей Максимов подготовили Научно-практический комментарий «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о применении судами антимонопольного законодательства».
Дорогие коллеги!
Представляем вашему вниманию первый относительно полный Научно-практический комментарий к новому Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», выпущенный в свет издательством «Проспект» в апреле 2022 г. (ранее действовавшее Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по тем же вопросам было принято в 2008 г.).
Принятию указанного Постановления предшествовала длительная дискуссия разработчиков проекта и специалистов в сфере конкурентного права, представлявших интересы бизнеса, регулятора и научно-образовательного сообщества, которая проходила на площадках не только Верховного Суда Российской Федерации, но и Ассоциации антимонопольных экспертов, Российского государственного университета правосудия, Российской школы частного права, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также на страницах ряда научно-практических журналов, в том числе «Российского конкурентного права и экономики».
Многие оценки и рекомендации экспертов были услышаны разработчиком и использованы при подготовке проекта комментируемого Постановления.
В разъяснениях (правовых позициях) нового «Антимонопольного постановления» Пленума высшей судебной инстанции нашли отражение те существенные изменения, которые произошли в сфере реализации конкурентной политики Российского государства за последние 13 лет.
В ряде случаев изложенные в Постановлении правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации не только восполняют пробелы антимонопольного и смежного законодательства, но и создают по сути новые правовые установления, невольно вторгаясь в компетенцию законодателя. Феномен «судебного нормотворчества», типичный для государств, приверженных прецедентному праву, и хорошо известный в СССР, благодаря особому статусу Верховного суда СССР, по мнению авторов Комментария, не должен подвергаться огульной критике из-за формального несоответствия канону разделения единой государственной власти на относительно самостоятельные ветви.
Новое «Антимонопольное постановление» Пленума Верховного Суда РФ отражает по сути новый подход к достижению целей антимонопольного регулирования, создает предпосылки для формирования более единообразной чем сегодня правоприменительной практики по делам о нарушении антимонопольного законодательства, что, несомненно, уже «почувствовали» не только суды и антимонопольный регулятор, но и бизнес.
В условиях глобальной «перенастройки» товарных рынков, формирования новой экономической модели развития страны, роль этого важнейшего акта реализации государственной конкурентной политики, по мнению авторов Комментария, будет только возрастать.
Структура предлагаемого вниманию правоприменителей и правопользователей (к которым, разумеется, относятся не только судьи, работники антимонопольных органов, адвокаты, но и студенты, аспиранты, преподаватели юридических и экономических вузов, исследователи конкурентного права) Комментария отличается от структуры Постановления, поскольку авторы стремились вычленить все относительно самостоятельные правовые позиции Верховного Суда РФ, которых оказалось намного больше, чем пунктов соответствующего Постановления.
Авторы заранее приносят извинения за вынужденную лаконичность предлагаемого доктринального толкования многих правовых позиций, поскольку работа над Комментарием была в основном закончена в начале 2022 г. когда практика применения нового Постановления еще только начала формироваться.
К моменту выхода этого Комментария в свет (лето 2022 г.) ситуация в сфере антимонопольного правоприменения не без влияния новых правовых позиций Верховного Суда РФ, нашедших отражение в комментируемом Постановлении его Пленума, стала меняться, хотя и те так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, основные тренды (как позитивные, так и негативные) уже вполне определились, что заставляет уже сегодня задуматься о концепции более емкого и практически ориентированного Комментария.
Авторы, несомненно, будут признательны всем заинтересованным читателям за отклики, которые позволят сделать этот Комментарий более совершенным.
И.В. Башлаков-Николаев
С.В. Максимов
Скачать